新闻
首页>新闻>正文

本市电力隧道完成夏季“体检”

2017-08-1106:52:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)电力电缆隧道,是除城市地下排水管道、地铁、人防工程、地下停车场等之外,鲜为人知的又一座“地下空间”。昨天上午,北京青年报记者从市城市管理委获悉,为确保电网正常运行,截至目前,已经完成了一轮电力隧道内部巡视和带电检测。

随着城市核心区架空线入地工作的推进,更多的输电线路从“架空”改为“入地”运行。目前,五环路以内,新建110千伏以上高压输电线路,都采用“入地”方式。高温天气下,北京电力的运维工作人员每天都要对地下的电缆隧道进行常规的巡检。

电缆巡视员李鑫已经在电缆运检班工作了6年时间。昨天上午,北青报记者跟随李鑫来到崇文门附近一处电力隧道。这段电力电缆隧道始建于1987年,是北京市核心区内一条重要的电缆隧道,承担着周边地区重要的供电任务,有北京核心区“生命线”之称。

上午9点半,艳阳高照,气温不断攀升。但李鑫和同事们却穿着厚布的长袖衣服和长裤。原来,井口狭小,井深又有4米多,只能顺着垂直的铁梯子爬上爬下,隧道内也不过2米多宽,所以必须穿着长衣长裤防止受伤。“看见井底的水了吧,现在是夏季汛期,雨多,井底还能看见积的雨水呢。”李鑫指着黑洞洞的井底说。

“下井一次,至少得在隧道里头待两三个小时,一天五六个小时待在地下都是常事。”李鑫说,电力工人进入电力隧道后,在高温高湿的环境下,对高压电缆线路在带电状态下开展红外测温、接地电流检测和负荷检测等工作。通过专业检测设备,检查电缆线路运行是否正常、负荷是否过大、温度是否存在异常。

据国网北京检修公司运检部工程师杨萌介绍,今年7月12、13日,连创北京的高温历史记录,北京地区电网最大负荷最高达到2254万千瓦,比去年最高值高了200万左右的负荷,是近几年北京电力负荷的最大值。其中降温负荷占比已达到52%,成为负荷增长的主要原因。

截止到目前,夏季电网大负荷启动应急响应期间,已经完成了一轮电力隧道内部巡视和带电检测。杨萌表示,国网北京电力运检指挥中心将通过在线运营监控装置,24小时远程监测电缆运行数据信息,及时发现异常情况并进行现场处理。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史