新闻
首页>新闻>正文

男子杀人后漂白身份成高管 终因一张老照片而落网

2017-08-1014:18:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1991年因口角纠纷残忍将他人杀害的汤某,怎么也没想到早已漂白身份,成为广东一家餐饮集团高管的他,竟因一张老照片而落网。家乡民警仅通过一张20多年前的黑白照片,将他从茫茫人海中认出。 8月8日,记者从淮南市公安局获悉,潜逃26年之久的汤某已被凤台警方抓获。

1991年12月26日,淮南谢家集人汤某在谢一矿北门持刀将孔令某刺中心脏死亡,案发后汤某逃之夭夭杳无音讯,公安机关多次组织抓捕未果。

虽然汤某犹如人间蒸发一般,但公安机关一直没有放松抓捕的脚步。今年年初,凤台县公安局刑侦大队放眼淮南市命案积案,将全市命案积案梳理并进行信息研判。 7月初,案件出现了转机。“我们再次对全市命案积案进行反复比对时发现,户籍地阜南县许堂乡的刘子某身份有些蹊跷。他虽然是阜南县户籍,但此人在阜南县没有包括读书、生活的轨迹。”凤台县公安局刑侦大队大队长丁怀友告诉记者,经过比对户籍照片,发现其与汤某20多年前的黑白老照片有些相似。凤台警方立即围绕刘子某开展工作。经过调查发现,刘子某户籍系2007年5月由陈怀某变更而来,陈怀某已于2007年因交通事故死亡,由此可推断刘子某系借用陈怀某户头进行入户。

再对刘子某生活关系网进行研判时,发现其偶尔与怀远人汤祥某有联系,而逃犯汤某祖籍也是怀远,且属于同一辈分。而汤祥某与逃犯汤某的四弟有联系,由此专案组判定刘子某就是逃犯汤某,他一直通过第三方怀远人汤祥某与家人联系。

随后,凤台警方在淮南市公安局刑侦支队的支持和协调下,联合谢家集公安分局赴广东抓捕。 7月10日,在广东东莞警方的大力配合下,抓捕组在汤某工作的某餐饮集团会议室里成功将其抓获。

经审讯,汤某交代,1991年案发后,他先是逃往南京,在南京郊区种菜半年,后又逃窜到徐州、山西、河北、杭州等地务工,从不敢和家人直接联系。 2003年,汤某辗转到广东东莞市,并在一公司打工,在该公司认识了现在妻子杨某并育一男孩。

但是由于近年来银行办理业务、乘坐交通工具、住宿、办理手机业务等都采用了实名制,没有身份证寸步难行。 2006年,汤某采用欺骗手段获得现在的户口,并改名刘子某。而外逃期间,汤某一直为人低调,从不惹事,工作认真,从公司一名职员已经晋升为大型餐饮集团公司的电力主管。但一直不敢带老婆孩子回老家,每当老婆孩子问到淮南、问到老家的人时,自己有说不出的难受。

目前,该案还在进一步侦查中。

来源:中安在线-安徽法制报

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史