新闻
首页>新闻>正文

唐伯虎风流倜傥只是表象背后隐藏凄凉真相

2017-08-1010:19:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  一朝失意:科场舞弊案 事实上,唐伯虎虽确有才名,但并没有传说中那样神乎其神。《明史》对唐伯虎的生平记载仅200余字,其余正史对唐伯虎的才华也只是笼统评价,所谓“江南第一才子”的很多故事是无从考证的。至于民间传说唐伯虎经常出入青楼、有九个老婆等逸闻更是子虚乌有。

  真实的唐伯虎出生于一个商人家庭。父母对其期望很高。因而,他从小就苦读“四书”、“五经”、史书典籍,没过上几天逍遥生活。16岁时,他考秀才高中第一名,在苏州城名噪一时。19岁时,唐伯虎迎娶了他一生中唯一的妻子徐氏。29岁时,他在乡试中考中解元,可谓人生得意。然而,仕途的重大挫折也随之而来。 

  据《明史》记载,唐伯虎参加乡试时,文章写得异常精彩,当时的主考官梁储大加赞赏。回朝后,梁储拿着唐伯虎的文章给礼部侍郎、学士程敏政过目。程敏政读完后也连连称奇。不久,朝廷举行会试,担任主考官的正是程敏政。唐伯虎与江阴富商的公子徐经一同赴京赶考,两人多次前往程敏政府上拜会。然而,徐经心术不正,趁机贿赂程敏政府上的家僮,骗来了会试的考卷。

  偏巧,那一年会试的题目出得极为冷僻,考生们大多答不上来,唯有唐伯虎与徐经的卷子答得入情入理、文采飞扬。据说,程敏政拿到这两份出色的答卷时,情不自禁地说了一句:“这必是唐寅与徐经的。”此话被旁人听见,埋下了祸根。后来,有人告发考题泄露一案,皇帝听后大怒,将程敏政、徐经和唐伯虎打入大狱。徐经在狱中被严刑拷打,终于支撑不住,供出买通家僮泄题一事,并招认:“得到考题后也拿给唐伯虎看了。”后来,刑部、吏部会审,徐经又推翻此前的供词,说那是屈打成招。皇帝下诏“平反”,释放程敏政和唐伯虎,并派唐伯虎去浙江做一个小官。唐伯虎引以为耻,没有上任。 

  唐伯虎的妻子徐氏本指望唐伯虎飞黄腾达、声名显赫,一听说他丢了官位,便心灰意冷,与唐伯虎大吵大闹一场离他而去了。科场舞弊案不仅断绝了唐伯虎的功名之路,还使他妻离家散,成为他人生的转折点。

  半生癫狂清闲度日 弘治十三年(1500),刚出狱不久的唐伯虎对仕途彻底失望,决定将自己的后半生寄情于游历山川、吟诗作画。他乘船离开苏州,来到镇江、扬州,然后又顺长江而上到达芜湖、九江,游览了庐山等风景名胜。然后,他到黄州观看了赤壁之战的遗址,又去湖南游览了岳阳楼、洞庭湖等地,此后还辗转到过福建、浙江、安徽等地。这次周游名山大川,共花费了九个月的时间。唐寅将各地美景收入眼中,为他的后半生作画积累了丰富的素材。 

  正德九年(1514),明宗室宁王朱宸濠以重金延请唐伯虎到南昌为其效力。宁王的慧眼识才唤起了唐伯虎心中仅有的一点政治理想。思虑再三之后,唐伯虎决定接受邀请。然而,令他没有想到的是,宁王请他的用意并不在于他的才华,而是在为谋反篡位招兵买马。陷入了政治旋涡的唐伯虎十分苦闷,无奈之下,他只好装疯卖傻,躲避杀身之祸。后来,宁王见他举止疯癫,便放他回到故里。

  无人来买扇头诗 “十朝风雨若昏迷,八口妻并告饥。信是老天真戏我,无人来买扇头诗。”唐伯虎晚年的这首诗用凄凉的笔调描绘出他穷困潦倒的生活。自仕途失意后,唐伯虎经常借酒消愁,喝得酩酊大醉。他常说,自己虽无李白之才,却能深切体味李白醉酒的乐趣。酗酒使唐伯虎的身体越发多病,又因病无法常常作画,生活越来越拮据,只能靠向好友祝允明、文徵明等人借钱过活。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史