新闻
首页>新闻>正文

立秋之后要注意那些事项,让你度过健康一整年!

2017-08-1008:11:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

三伏天,是一年当中最炎热的时候,这个时期也是最容易被疾病缠身的,要是不小心给疾病缠身了就很麻烦了,一般疾病缠身都是由于自己很多习惯不好,恰巧有三伏天,往往夏季是很多小毛病坏习惯频繁出现的,那么看看立秋之后要注意那些事项。

立秋之后,谨记“七不做”

1、熬夜是大忌

很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。每天晚上最好11点前入睡,每天睡够7个小时。适当午睡也是可以的,不过最好别睡过头了,午觉保持在一个小时之内。

2、头发不干不能睡

很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯!夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致“湿邪”在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

3、不要对着空调吹

从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体。现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。

4、不吃重口味食物

肠胃功能的好坏与食物营养成分的吸收有一定的关系。很多人喜欢吃偏重口味的食物,如果一直是重口味那很正常,如果是近段时间喜欢吃重口味的食物,那就要注意了,这很有可能是身体给你输送的信号,说明你的体内湿气过重了。

5、夏练三伏,但别傻练,适量即可

常说的“夏练三伏”,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。医学研究表明,夏天当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%的时候,人体会出汗;且情绪调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱。这个时候练一练的方法很简单:端坐、闭目、吞津,就是一个好方法。

方法:两臂自然下垂,放在腿上,双目和口微闭,调匀呼吸;待口中津液较多时,将其吞咽,可连续吞咽3次;然后,上下牙叩动10~15次,可起到养心安神、固齿健脾的效果。

6、不宜多喝酒

酗酒,是非常不好的习惯,因为酒能助湿邪,湿气重的人还常喝酒的话,湿气就会更重!酒不能多喝,因为这会加重“湿毒”的症状,从中医看来,酒助湿邪,所以酒精尽量要少碰,女生万万不能借酒浇愁。

7、不要凉水洗澡

大汗淋漓,热不可耐,当然想尽快降温。有人在此时洗冷水澡,以解烦热之苦,这种做法是不科学的。因为冷水的突然刺激,皮肤血管立即收缩,血循环阻力加大,心肺负担加重,同时机体抵抗力降低,人体潜在细菌和病毒会乘虚而入,从而引起疾病。

夏天由于天气热,可能很多人在家里待一待久一天过去,都是在空调的环境下,这样是很不好的很容易出现毛病,那么夏天吹空调要注意哪些人,一看来看看吧。

1.定期给空调“洗澡”,空调滤尘网上会有许多絮状的附着物,其中的真菌、皮屑、尘螨可引起过敏性皮肤病或诱发哮喘病。人体长时间呆在这样的空调房间内,就会感到头晕、恶心,甚至诱发呼吸道疾病。

2.大汗淋漓不宜吹,从室外进入室内时,最好先用毛巾擦干汗水,再开空调。大汗淋漓时直接吹冷风,毛孔收缩会使毛孔堵塞,很容易造成身体不适,还有可能引起感冒。

3.定期开窗通风,使用空调必须注意通风,建议每天定时打开窗户,关闭空调,让新鲜空气流通。尤其是在人多的环境下,使用一段时间后最好关上空调,给室内通通风,能避免通风不畅的呼吸道感染。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史