新闻
首页>新闻>正文

留神 老房子改造别掉进“雷区”

2017-08-1010:13:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“好不容易装完了房子,没想到刚安好橱柜,下水管就跑水了,差点给楼下屋顶泡了,橱柜还得拆了重装。”

最近,家住蒋宅口附近的宋女士向《北京青年报·广厦时代》讲述了她的遭遇:上世纪80年代的老房进行翻修,水电改造难度大、内保温层没作用、墙面开裂空鼓等一系列问题迎面而来。“房子还是砖混结构的,也属于现在比较少见的小户型了,到处都是意想不到的问题。”宋女士表示,“过去的那些水电路走向和屋里的格局已经不能满足现在的生活需求,而老旧的墙体也带来了不少麻烦,这和装修一个新家的过程还是有很多不同的。”

的确,当老房遭遇二次装修,潜伏在各个角落里的隐患便开始露出头角。最近,《广厦时代》沿着宋女士家遇到的问题,对老房装修走访探究,发现一些需要消费者排掉的“雷区”。

水电改造需当心 “老路线”大多已经行不通

“因为是80年代的老房子了,当初规划的水路都要重新改掉,我们也一再嘱咐要把之前的水路改好,但厨房还是跑水了。”宋女士表示,“因为橱柜整体的位置有调整,重新设了下水管,但原有的下水管却没有堵住,厨房全被泡了。”

事实上,宋女士家的情况并非个例。擅长老房装修的今朝装饰工程总监崔涛表示,80年代的老楼水管多是铁质的,且基本全都走在表面处,在长时间的生锈老化后极有可能出现腐蚀问题,且排水管由于时间过久常会发生堵塞,很可能会反水。而在改造中消费者根据现在的生活需求和美观性,也多希望管线能藏在“看不见的地方”,就这样的水路改造而言,施工方应当先切断之前老旧的水路,再进行整体重新铺设,如果另接新管用于排水,旧管务必要处理妥当封严。同时,崔涛建议消费者在改造中使用更加稳定的PPR管材。

与此同时,施工前一定要对卫生间、厨房等重点区域进行防水效果的排查,一旦发现有明显的漏水点,就需要在后期做防水的过程中重点处理。

另外,同样需要消费者加以关注的还有电路的改造处理。崔涛表示,对于老房而言,电路很可能没有穿管直接埋线,或是管路非常细,这都需要施工方重新切断电路进行改造。

同时,由于现在生活电器的使用量大大增多,在规划新电路时,消费者应根据自己的生活需求预留更多的电源口,以免为日后的生活带来麻烦。

保温结构得留心 “砖混楼”内保温可能过期

在宋女士家的装修经历中,除了水电改造“惹来”不少麻烦,屋内保温层的重新处理也是工期延长的重要原因。

的确,与现在居民建筑的外墙保温不同,80年代的很多老房中存在内保温的处理。对此崔涛也表示,这些内保温层在二次翻新时是需要拆除重新做的。据了解,80年代老楼的内保温层多位于阳台、卧室空间,时间一长很可能发生脱落变形,不仅在保温作用上效果减弱,也直接影响了施工环节。因此,崔涛也建议,在有这类保温需求的情况下,消费者还是应当选择将原有的保温层彻底拆除,进行重新铺设,尽管在费用上每平方米可能会多支出一二百元,却能够更好地保障日后的生活质量以及装修效果。

宋女士也提示消费者,在老房改造动工之前,相关的拆除环节务必需要在设计之初尽量考虑周全,一旦动工到一半再需要重新开始补救,往往会在人力和财力上投入更多,且施工质量可能受到损害。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史