新闻
首页>新闻>正文

木樨园长途客运站今年将启动疏解

2017-08-1007:03:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,北京市交通委相关负责人做客“治堵大家谈”节目,介绍本市长途客运站疏解计划和长期规划。木樨园长途客运站今年将启动疏解。按照疏解原则,本市将疏解城区多个客运站,不过具体的疏解时间表还需要根据客流情况确定。

今年将启动木樨园客运站疏解工作

昨天,北京市交通委员会运输局省际处副处长姜绍武、丰台区交通委交通综合科科长凌燕军做客“治堵大家谈”节目,介绍本市长途客运站的发展计划。

今年7月31日,位于丰台区西三环丽泽桥东的丽泽长途汽车客运站停止了运营。据介绍,丽泽长途客运站停止运营后,丰台区仍有五个长途客运站,占据全市长途客运站数量的一半还多,对整个丰台区的交通压力还是比较大的。

为了进一步疏解非首都功能,减轻交通压力,下一步将对木樨园长途客运站、新发地长途客运站进行疏解。其中,木樨园才华客运站的疏解工作年内启动,目前相关方案正在制定中。疏解后,将减轻中轴路和南三环的交通压力。

全市11个长途客运站缩减至9个

除了疏解,客流下降也是长途站减少的原因。北京原有11个省际长途客运站,2016年12月14日,位于朝阳区华严北里甲30号的北郊长途客运站已经停止了运营,在该站运营的23条客运班线、78辆省际客车分别迁移到六里桥、四惠、莲花池、永定门、八王坟客运站继续运营。今年7月31日,丽泽长途汽车客运站停止运营,所有客运班线全部迁移至新发地客运站运营。

目前,本市还有9个省际长途客运站。东城区1个,永定门客运站;朝阳区3个,分别是八王坟客运站、四惠客运枢纽和首都机场客运站;丰台区5个,分别是六里桥客运枢纽和赵公口、莲花池、木樨园、新发地客运站。

随着铁路的快速发展,2016年,全市客运量约为2000多万人次。其中,六里桥、木樨园、赵公口、四惠的客流量比较多,其他几个客运站的发车班次和客流量相对较少。暑期和春节、国庆等节假日是客运高峰,十一黄金周至春运前,春运后至五一前,是客运淡季。过去几年,每年全市的客运量都会减少100万至200万人次,未来还将继续减少。

北京市将逐步疏解多个长途客运站

根据北京市客运枢纽建设规划,现有的省际长途客运站中,只有六里桥、四惠、永定门、机场等客运站具备省际长途客运功能,其他场站都在疏解之内。

不过,目前北京市现有的省际长途客运站的站容量已经达到了饱和状态,特别是在十一黄金周、春运客流高峰时段,各客运站的车和客流都达到了超饱和状况。因此,如果不再新建客运场站,现有客运站的疏解难度将非常大。

新场站方面,目前北苑北客运枢纽正在建设之中,将建成集地铁、公交和部分长途客运功能于一体的综合的客运枢纽,预计2019年建设完成。该枢纽投入使用后,将减轻本市省际长途客运站的压力。

未来,在北京东南、西南和南部也将建设类似的综合客运枢纽,进一步推动市区内的长途客运站外迁。文/本报记者 刘珜

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史