新闻
首页>新闻>正文

北京一小区楼顶现数十“小房间”

2017-08-1007:03:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

业主在楼顶修建的“小房间”本组摄影/见习记者 张夕

昨天下午,仍有装修工人在业主家修建“小房间”

近日,有市民反映称,位于朝阳区望京地区的大西洋新城几乎每栋楼楼顶都有自建的“小房间”,存在安全隐患。8月9日,北京青年报记者实地探访大西洋新城发现,该小区A、B、C三个区域33栋楼的楼顶上共建有67个“小房间”。有业主称建“小房间”可用来晒太阳、休息等。对此,朝阳区望京街道办事处工作人员表示,这种在顶层区域扩建“小房间”的行为属于违建行为。

“小房间”在楼顶凸起

33栋楼共有67个“小房间”

近日,有市民反映称,位于朝阳区望京地区的大西洋新城小区存在楼顶违建现象,其中A、B、C三个区,许多楼的楼顶都盖有各种各样小房间,甚至还有依墙而建的二层“瞭望台”。根据该网友提供的照片,几栋楼的楼顶上出现多个“房间”,这些“房间”大小不一但装有窗户,有的从远处看去就像是一套完整的房子。

8月9日,北青报记者来到位于朝阳区望京广顺北大街33号的大西洋新城。根据资料,大西洋新城为大型住宅小区,2000年开始有居民入住,小区面积较大,分为A、B、C、D、E、F六个区域。北青报记者从B区大门进入小区,发现网友所说的A、B、C三个区域的楼顶几乎都有“小房间”,原本平整的楼顶上被建出一个个带有玻璃窗户的凸起空间,从楼底向顶层望去,这些凸起的空间向外探出长短不一的屋檐,而且颜色风格与整栋居民楼差异较大。此外,有的“小房间”直接建在房屋之间的空隙上,有的则直接在斜面屋顶上建,从侧面看呈三角形。

北青报记者注意到,这些楼顶的“小房间”多为玻璃房,大部分是三面玻璃环绕,少部分则是一面玻璃朝向居民楼正面,远远看去,这些“小房间”与周围没有建筑的楼顶相比,显得十分突兀。

根据粗略统计,大西洋新城 A、B、C三个区域的33栋居民楼中,基本上每个顶楼的业主都有一个“小房间”,三个区域加起来约有67间“阳光房”。

“小房间”从卧室延伸

业主称用来冬天晒太阳

在探访中,北青报记者在B区一栋楼里看到,楼顶有人在施工建造玻璃房,在楼下就可清楚听到装修的敲打声。到楼顶后,北青报记者敲门进入这家房屋,从客厅内的旋转楼梯进入顶楼卧室后,发现卧室外侧建有一个玻璃房,由于多出来这部分的瓷砖与卧室的一样,从房里看,这个玻璃房就像是卧室的一个拓宽与延伸。

北青报记者在玻璃房内看到,其正面、两侧及顶部都是玻璃构造,此外,顶层还装有可通风的天窗,一名装修师傅正在安装一扇长玻璃。

当北青报记者询问房主玻璃房的用途时,房主表示,新建的玻璃房冬天可以用来晒太阳,“干啥都行”。而正在装修玻璃房的师傅则对北青报记者称,自己已在这个小区装修过几十户“小房间”,大多数业主建造“小房间”是用来作为书房、花园、平日里晒太阳的场所等。这位师傅表示,建一个玻璃房大概需要花费四万元,他们负责提供玻璃房的所有材料。当北青报记者提出这样的玻璃房是否结实可靠时,师傅称“材料主要是用方钢”。

在小区内,北青报记者遇见了同样住在顶楼的业主王大爷。王大爷称,他家于2015年建了“小房间”,这个“小房间”在房屋刚开始装修时就建了,主要用于休息和睡觉。当谈及房屋是否属于违建时,王大爷称他在住进来之前,房子里就已经建有“小房间”,他们只是对其进行改建。“但现在再新建的话应该就是违建,我们在原有基础上对‘小房间’改造,这物业管不了。”

街道办称“小房间”属违建

具体处理和拆除由城管负责

对于这样建在楼顶的“小房间”,小区内的不少居民都有自己的担心。一位居民称,早在小区开始有人入住时就看到有人在楼顶建“小房间”了,他担心这种“小房间”的承重存在安全隐患。而另一位居民则表示,虽然“小房间”建在顶楼,与其他住户没有太大的交集,“但这按照规定肯定属于违规违法的建筑”。

北青报记者查询发现,根据《北京市禁止违法建设若干规定》的第二十三条,在已建成的居住建筑(含别墅)区域内,不得擅自新建、改建、扩建、翻建各类建筑物、构筑物。

8月9日下午,北青报记者来到小区物业办公室,以业主的身份询问楼顶“小房间”是否属于违建。一名工作人员对此问题没有正面回答,而是称如果业主对小区内的建筑物有疑问,物业可以让人去现场查看,确定为违建建筑之后,会向业主派发整改通知单,并提醒业主尽快拆除。如果业主仍不拆除,物业将会告知城管来拆除。

随后,北青报记者又询问了望京街道办事处的工作人员,工作人员表示,这种在顶层区域扩建“小房间”的行为属于违建行为,但具体的处理和拆除工作应该由城管部门负责。

文/本报记者 黄筱菁

见习记者 张夕 实习记者 刘思佳

线索提供/朱女士

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史