新闻
首页>新闻>正文

清朝最为有名的一位宫女:苏麻喇姑的小怪癖

2017-08-0914:50:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  苏麻喇姑是清朝最为有名的一位宫女,他一生历经四朝,饱经王朝变故。苏麻喇姑苏麻拉姑除了在清宫地位尊崇外她还有在她身上还有一些小趣闻,我们一起来看看吧。

  是孝庄文皇后的侍女,清史研究表明,历史上的苏茉儿的确是一位颇具传奇色彩的人物。她是蒙古族人,出生于科尔沁部的一个贫苦牧民之家,在10岁左右一次机缘巧合被科尔沁贝勒府看中,进府当上了贝勒寨桑之女布木布泰的贴身侍女,也就是未来的孝庄文皇后——大玉儿的侍女。

网络配图

  后金天命十年(1625年),大玉儿与皇太极在后金都城盛京成婚,苏麻喇姑作为陪嫁侍女随主人来到了盛京。到盛京后,苏麻喇姑很快就学会了满语和汉语,一手漂亮的满文与汉语书写水平赢得了当时全宫上下的交口称赞。

  苏麻喇姑心灵手巧,在裁剪方面也是行家里手,凡她做的衣服,既合身,又美观,因此曾参与清朝衣冠饰样的制定。她自幼生长在蒙古草原,骑术非凡,常常骑马外出为孝庄文到宫外办事,是孝庄身边最可靠信任的侍女。

  崇德八年(1643年),皇太极驾崩,年仅31岁的孝庄成为寡妇,而幼子福临才6岁,朝中大权旁落摄政王多尔衮手中,使孤儿寡母面临险恶的政治环境。而善解人意的苏麻喇姑始终如一的陪伴在主人身边,为她排忧解难,并担当起了孝庄与外界联系的桥梁。

  她的身份又不仅仅是侍女那么简单,她还是康熙跟康熙儿子十二阿哥胤祹的老师。在顺治出家之后,孝庄皇太后进行了深刻的反思,她在为顺治选老师的时候分明按照个方便的教育要求选了三满两汉一蒙六位老师——结果,就教出了一个整天闹着要出家、当和尚的情圣皇帝——顺治皇帝。所有在对她的孙子康熙的教育上开始了另辟蹊径的教育,由苏麻喇姑教养。

网络配图

  选择苏麻喇姑除了因为苏麻喇姑是她的心腹,且精通三种语言还有一个极其重要的原因,孝庄文皇后认为顺治帝是因为缺爱,才会为了董鄂妃的死闹的死去活来的,在顺治帝小的时候孝庄文皇后纠缠与朝政和多尔衮的感情,只能两个月与顺治见一次面,能给到顺治的爱可想而知。眼下她的孙子康熙也面临过这种情况,在爱新觉罗·玄烨还不是康熙皇帝的时候,他得了天花绝症,他的奶奶、当时的孝庄皇太后与他的父亲顺治皇帝把他给扔了,扔到福佑寺里面,听天由命、任其发展了。这个时候一直在玄烨身边照顾的是苏麻喇姑,是她的坚持给了玄烨母爱般的疼爱,也顺利的让玄烨活了下来,在玄烨的心中,苏麻喇姑有着像母亲一样的崇高形象。

  历史上孝庄文皇后是比苏麻喇姑早去世的,在孝庄去世之后康熙皇帝果断地决定把自己的十二阿哥胤祹教给自己的老师、七十多岁的苏茉儿、由苏茉儿负责十二阿哥胤祹的一切:从生活起居到养成教育等等!这里面既有康熙皇帝对于苏麻喇姑的极度信任的因素,也有康熙皇帝对于年老的、孤苦伶仃、孤身一人、终身未婚的苏茉儿的照顾的因素!

网络配图

  苏麻喇姑除了一生不用药这个方面之外,还有一个怪僻,就是这个人一生不洗澡。说她终生不浴似乎也不准确。苏麻喇姑每年除夕会洗一次澡,但是这个澡不是盆浴也不是淋浴,而是取用少量的水,简单擦洗一下身体,然后再把这些用过的脏水喝掉。苏麻喇姑的沐浴习惯看似很怪异,甚至不卫生。其实这个习惯的养成是跟她的生活背景紧密相关的。

  过去,在草原上面,水只是给人用来喝的、给牲畜用来饮的,所以如果你要是浪费水,你比如说用水刷茶碗,你去洗手,这些都是对水的一种严重浪费,是一种不尊重老天爷的行为。因此,她洗过澡后,还要向佛祖忏悔,忏悔她“浪费”水了。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史