新闻
首页>新闻>正文

中国代驾年订单数超2.53亿 北上广全职代驾月入过万

2017-08-0913:53:56来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京8月8日电(记者 周锐)清华大学法学院公法研究中心研究团队8日发布的《代驾行业发展白皮书》显示,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。在酒驾入刑的推行和身边盛行的酒文化背景下,“酒后找代驾”很快成为一种新的消费习惯。

“创新与责任助力可持续发展研讨会”8日在北京举行。研讨会上,来自武汉、济南、广州等全国各地的交警代表,畅谈与滴滴代驾协同合作的经验。

清华大学研究团队发布的白皮书显示,2016年至今,代驾服务需求和市场规模迅速增长。2016年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。《白皮书》显示,酒后代驾仍是用户最大的使用场景,占比为97.8%,其次是工作劳累、商务接送、接送家人等场需求。

“开车不喝酒、喝酒不开车”理念深入人心的同时,代驾行业的价值也得到了充分体现。据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

报告指出,酒驾风险的降低,意味着交通管理部门减少了行政成本。2016年代驾订单避免的醉酒驾事故,相当于免去了4.4亿次酒精检测、减少了0.53亿辆次警车以及0.9亿次警力出动,节省车辆检查及酒驾司机管理的累计时间成本为2615.2年,同时减少2525.2年的拥堵耗时。

值得注意的是,近年来,各地交警部门一直积极探索治理酒驾的新方法,“互联网+代驾”就成为了重要抓手。以滴滴代驾为代表的代驾行业,已形成一种新经济业态,并且成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。

《白皮书》还显示,就像淘宝店主、淘女郎、专车司机一样,互联网代驾行业成为一种新型服务业,不仅拓展了就业空间,还催生出多元的就业形态。代驾工作变成了一种新兴的职业岗位,成为很多家庭收入的主要来源。全职代驾司机全国平均月收入达到6957元,大幅超过当地平均水平,北上广深杭等一二线城市的全职代驾司机收入更是破万。

除了代驾本身的社会效应,互联网平台所积累的“代驾车辆”行驶的大数据,也为政府治理酒驾提供了新的武器。

滴滴方面介绍说,截至今年七月,“滴禹·星程”热力图已被包括南京、武汉、青岛、广州等在内的全国12城交警,运用到日常治理酒驾的工作当中。借助该系统所展现的代价起点、终点构成的热力图,交警可在重点地点、路段布置警力,更合理地安排稽查工作。从而精准打击酒驾醉驾,节约了大量警力、物力。

据介绍,2015年7月成立至今,滴滴代驾与51座城市的交警部门开展了反酒驾相关活动超118次,内容包括道路安全培训、查酒驾活动、公益活动、反酒驾联盟等,积极推动“反酒驾”理念的深入。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史