新闻
首页>新闻>正文

冷热要区分 男女养生方法有所差异

2017-08-0811:28:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

俗话说:男靠吃,女靠睡。男不离韭,女不离藕。男要‘冷’养,女要‘热’养……其实,这些俗话都在说明一件事:男女养生,各有侧重。

男女养生方式有所差异

1、冷热要区分

生活中,我们也会发现,男人“火力壮”、怕热;女人则更怕冷。因此,男要“冷”养,女要“热”养。

男人“冷”养。男性蒸桑拿或热水浴时,温度以37℃~41℃为宜,每次15~20分钟;还应努力“戒掉”长时间骑车或驾车、爱穿紧厚牛仔裤、长期坐在宽松沙发里等习惯,对生殖功能有影响。

女人“热”养。比如睡前用热水泡脚,能缓解腰背疼痛,促进睡眠;做家务时多用温水,预防关节炎和妇科病等;注意随时增添衣物能保护好腹部,少吃寒性、生冷食物,以免被月经不调、痛经等困扰。

2、生活要讲究

男属阳,女属阴,动则生阳,静则生阴,因此,男性要靠吃来维持动的能量,以攒阳气;而女性为了养阴就要靠睡觉来维持静的状态。男靠吃女靠睡讲的是一个侧重点,实际上,男女养生在吃和睡两方面上都应有讲究。

男人靠吃。对于男性来说,吃主要为了养肾精,因为肾主阳气收藏,人体的阳气来源于肾脏,肾是生命活动的原动力。因此,可以多吃补肾生精的食物,如枸杞、淮山药、栗 子、黑芝麻、莲子等。对于女性来说,虽然吃不如睡更重要,但也要吃对才行。女性需要养肝血,因此要多吃补血养阴的食物,如当归、红枣、阿胶、羊肉汤等。

女人靠睡。在睡眠上,男女每天睡眠时间都最好维持在8小时左右。而一教授说,睡眠对男人、女人都很重要,但女人因性格、心理等原因,睡眠质量相对更差。所以,女性更需要多睡。良好的睡眠能让女性保持注意力和快乐感,还能养好皮肤。睡前喝点牛奶,吃点燕麦等助眠食物;睡前2小时不剧烈运动,晚9点后不玩手机;晚上连续睡眠不要少于6小时;白天中午再休息半小时到一小时;此外,女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间。

推荐12种养生方法

男女除了养生方法不同,日常生活中也有很多需注意的养生方法,随着人们生活水平的提高,人们也开始关注自身的保健。人们很早就懂得养生了,也有各种各样的养生方法。那我们应如何进行自我养生保健呢?下面就来介绍12个养生保健的方法。

1、叩齿。齿对齿轻叩,或牙齿空咬,可防止牙龈退化、牙周病等口腔问题;此法还可促进脸颊肌肉活动,使脸颊丰润,防止双颊下垂。

2、吞津。闭口做漱口状数回,然后吞下口水。人的唾液未接触空气氧化时,并不会发生异味,反而有股香甜滋味。唾液中含有许多消化酵素与营养成分,常吞津有助消化功能。

3、转颈、耸肩。肩颈部有脊椎及许多通往头部的重要血管,常转动颈部,耸耸肩膀,帮助肌肉活络,年老时发生脑血管疾病的机率会大幅降低。

4、干擦。用手掌或干毛巾在脸部抹擦数回,胳膊等裸露处也可以用此法抹擦,有助皮表循环,皮肤润泽。

5、拍肩。左手自然上甩拍右肩,右手拍左肩交替,也可用手掌自然交替拍腿。

6、转腰。右手顺弯腰之势向左脚尖伸展,起身,换左手向右脚尖伸展,轮替数回。

7、握拳。双手紧握后放松,反复数回,直立或坐姿时均可进行。

8、踩脚尖。右脚跟踩左脚尖,左脚跟踩右脚尖,交替数回。

9、梳头。各式梳子或手指均可,每日梳数十至百下,具有按摩头皮、醒脑开窍的功效,对视力,听力也很有帮助。

10、鸣鼓。以手掌紧压住双耳数秒,然后迅速脱离,此法可振动耳膜,减缓耳窝退化;闲时也可常按摩耳朵,不论揉、挑、弹各种手法均可,可立即改善头痛、晕车等诸多不适,体质虚弱者常按摩耳朵,还可防止感冒。

11、揉眼。自寻手部柔软的部位,揉按眼睛、眼眶四周,促进眼周血液循环,可明目、醒脑,还兼具美容作用。

12、捏鼻。常以两手食指摩擦鼻翼两旁的迎香穴,或在鼻上搓捏,可促进嗅觉灵敏,减少鼻过敏或呼吸道感染机会。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 四川警方跨境打击电信诈骗

    8月3日18时40分,一架印度尼西亚雅加达的航班抵达成都双流国际机场。58名嫌疑人被四川警方从印度尼西亚押解回国,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史