新闻
首页>新闻>正文

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

2017-08-0808:10:09来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为北京街头的车辆。

中新网北京8月8日电 (记者 李金磊)财政部、国家税务总局7日公布《车辆购置税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次修改采取税制平移的方式将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。意见稿明确,税率仍为10%,不再设定最低计税价格,征税对象改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。对此,你有啥意见吗?

车辆购置税暂行条例上升为法律

据了解,2000年10月,国务院颁布了《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,规定自2001年1月1日起,对购置应税车辆的单位和个人征收车辆购置税,车辆购置税实行从价计征,税率为10%。

记者注意到,此次修改的一大变化是,采取税制平移的方式将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。

为何要上升为法律?北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文对中新网记者表示,中共十八届三中全会明确提出“落实税收法定原则”,此后,税收立法进入快车道。而此次将车辆购置税从行政法规上升为法律,是落实税收法定原则的迫切需要和重要步骤,将增强税制的科学性和权威性。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 四川警方跨境打击电信诈骗

    8月3日18时40分,一架印度尼西亚雅加达的航班抵达成都双流国际机场。58名嫌疑人被四川警方从印度尼西亚押解回国,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史