新闻
首页>新闻>正文

天津两天查处传销窝点420处

2017-08-0801:46:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每村成立30人反传销队伍 接到举报后将迅速处置

天津警方7日通报,以打击整治静海传销为重点的集中行动开展两天以来,共出动警力3000余名,在天津市各重点地区开展打击传销行动,排查村街社区621个,发现传销窝点420处,清理传销人员85人。8月6日,天津市静海区发布了《静海区举报非法传销的奖励办法》,并公布举报电话,对举报非法传销组织的个人实行奖励。7日,北京青年报记者从天津市静海区委宣传部了解到,发布《办法》后,已接到多条举报线索,目前静海区每个村均已成立30人规模的打击非法传销专业队伍。接到举报后,他们会以最快的速度赶过去。继301处传销窝点被发现后,行动又有不少新进展,但具体数目尚未统计出来。

近日, 23岁大学毕业生李文星被诱骗至天津静海一传销组织内,最终溺水死亡事件引发广泛关注。8月6日,天津市静海区打击非法传销工作办公室发布了《静海区举报非法传销的奖励办法》,对举报非法传销组织的个人实行奖励。《办法》中明确,凡举报非法传销组织及其藏匿的传销窝点,经查实摧毁的,一次性奖励举报人2万元人民币;对举报重大传销案件或传销组织重要骨干成员的举报人视情况增加奖励金额。

天津市静海区打击非法传销工作办公室负责接听举报电话的工作人员介绍说,目前已接到多条举报线索,并将信息反馈至相关责任人,但具体数目不便透露。

工作人员称,举报者只需准确提供传销窝点地址以及该窝点内是否有传销人员两条信息即可。工作人员记录后,将在最短的时间内通知相关责任人。目前静海区每个村均已成立30人规模的打击非法传销专业队伍。接到举报后,他们会以最快的速度赶过去。

天津静海政务公众信息网发布消息称,6日凌晨,静海区组织开展打击传销凌晨行动,在全区范围内开展地毯式、拉网式排查,截至当日上午11时,共出动执法人员2000余人,排查村街社区418个,发现传销窝点301处,清理传销人员63名。

7日下午,天津市静海区委宣传部新闻科工作人员告诉北青报记者,目前清查传销人员的工作主要由打击非法传销工作办公室负责,“这两天一直都在紧张的工作当中,大家连觉都没睡。除了要接举报电话、集体外出活动外,还要对抓捕回来的传销人员进行看管,防止他们逃跑,所以目前我们还没来得及进行评估统计。6日凌晨的行动后又发现了不少传销窝点,但具体数据还未统计出来。”

天津警方7日通报,以打击整治静海传销为重点的集中行动开展两天以来,共出动警力3000余名,在天津市各重点地区开展打击传销行动,排查村街社区621个,发现传销窝点420处,清理传销人员85人。

病重青年遭传销组织遗弃后身亡

天津警方已抓获犯罪嫌疑人 法院判决显示还有两人逃离传销组织时溺亡

在李文星被诱骗进传销组织的经过被查明后不久,7日凌晨天津市公安局西青分局官方微博发布的一则通报,让25岁的山东籍男子张超的遭遇也进入众人视野。与老乡李文星的遭遇相似,这位刚刚从内蒙古科技大学毕业一年的年轻人也在静海误入传销组织。7月14日其尸体在西青区一条小路上被发现,目前犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。

中暑后被送回家途中病重遭遗弃

据警方通报,2017年7月14日7时许,公安西青分局接报警称,在西青区张家窝真灵泉北里西侧附近小路上发现一具男尸。公安西青分局立即派警迅速赶到现场开展调查,经对尸体检验无外伤。经查,死者张超,男,25岁,山东省郓城县人,7月10日来津到静海区误入传销组织。

7月13日,传销人员王某某(女,24岁,山东省德州市武城县人)发现张超有中暑症状,并服用藿香正气水等药物,但病情未见好转。当晚,传销人员王某某、刘某某(男,21岁,山西省忻州市人)雇用祖某某(男,55岁,黑龙江省北安市人)夫妇开车,共同将张超送往天津站让其回家,途中发现病情严重,将其弃于案发地。公安西青分局于7月14日立案侦查。

7月15日,公安机关以涉嫌过失致人死亡罪将犯罪嫌疑人祖某某、刘某某、王某某依法刑事拘留。目前,张超死亡原因的病理正在检测中,案件仍在进一步侦办。

为换一份离家近的工作误入传销

接触过张超家人的知情者介绍说,张超的老家是山东省菏泽市郓城县的。“他母亲身体不太好,现在在家等消息,父亲已经赶赴天津了。”

一位与张超熟识的同学介绍说:“超哥人很好,熟悉他的人都知道。超哥在校表现很好的,性格热情,朋友也多,人缘不错。毕业后他签到了云南的建筑单位,刚到云南的时候还发了好多照片过来。没想到误入传销,不幸去世,传销组织太害人了。”

在个人社交网站上,张超自称“super张”。这个25岁的大男孩热衷于分享当前最热门的网络段子,微博里有大量转发求中奖的消息。2016年10月,张超更新状态称:“我真不想去昆明”,并发布了一张《关于张超等4位同志调动通知》。但3个月后张超再次更新状态时,却显得心情不错。他发布了多张在昆明的照片,并附文称“老司机带带我,我要上昆明”。

据张超的同学介绍,张超在云南的工作待遇其实很不错,他在那边工作了一年后,因为感觉离家太远了才决定辞职回北方,“想着天津离菏泽火车就几个小时,就去天津应聘了。”

7月10日,这位个人签名显示为“我的心愿是世界和平”的男孩最后一次更新了自己的微博,他转发了一篇歌曲推荐的文章。评论区里,有朋友8月7日留言说,“还收藏了这些歌单,却没有再见你更博,以后再也不说你黑了。”

还有两名被害人逃离传销窝点溺亡

根据中国裁判文书网的检索结果,2014年至2017年的4年时间里,与静海传销相关的案件判决共有97份,其中有两起涉及被害人在逃离传销窝点过程中溺水身亡。

天津市静海县人民法院发布判决书显示:2014年4月30日,被告人魏某、李某组织传销窝点的成员外出。当日傍晚,被告人魏某和李某等多人看管、监视各被害人归来途中,行至静海镇陆家院村兴民大街村委会门口附近时,被害人满某、陈某、赵某趁看管人员不备逃离,其中满某在逃离的途中溺水身亡。

另一份判决书则显示:2015年7月中旬,蔡某被被告人侯某骗入位于静海镇小口子门村一平房内的蝶贝蕾非法传销窝点,被传销组织人员逼迫从事非法传销活动。2015年7月25日16时许,为逃避公安机关打击,被告人刘某、陈某及魏某等人带着蔡某向其他藏匿窝点转移,当行至西环路附近的一个鱼塘时,蔡某跳入鱼塘后溺亡。

本组文/本报记者 孔令晗

实习记者 张曜麟 王越 胡杨 丁典

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 四川警方跨境打击电信诈骗

    8月3日18时40分,一架印度尼西亚雅加达的航班抵达成都双流国际机场。58名嫌疑人被四川警方从印度尼西亚押解回国,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史