新闻
首页>新闻>正文

700年阜内大街首设市政休闲带

2017-08-0801:45:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 董鑫)有“一街看尽700年历史”之称的阜成门内大街,曾是老舍笔下的“最美大街”。据什刹海阜景街建设指挥部消息,阜内大街环境整治复兴计划正式启动,一期工程(西二环阜成门桥至赵登禹路)将于今年10月份竣工,二期工程(赵登禹路至西四大街段)将于2018年实施。整治后的阜内大街将在交通动线、建筑立面、公共装置、配套设施等方面进行创新设计和全面优化提升。

非机动车道“抬高”防止占道

现在的阜成门大街规划有人行道、非机动车道和机动车道,但路侧的非机动车道上大都违规停放着机动车,骑自行车的市民只能骑到人行道上,不仅道路不平骑车不便,行人也有危险。“我们把非机动车道抬高,跟机动车道以护栏隔开,保证机动车不能进入非机动车道。”中国建筑设计院景观设计师贾瀛介绍,原本的非机动车道和机动车道处于同一水平面,仅用地面平面标识划分,整治后非机动车道被整体抬升12至15厘米,与人行道平齐。

同时,在人行道与非机动车道之间,还将打造“市政休闲带”,将市政设施、非机动车停车位、石凳、景观绿植等,全部整合集约到非机动车道和人行道之间约6.8米的带状空间内,兼具绿化和实用功能,“还能有效防止自行车随便骑到人行道上与行人抢道”。同时,为了畅通机动车通行,阜内大街上的两个相隔仅百米的阜成门内公交站也将整合为一个,将靠近阜成门地铁站的公交站并入民康胡同北口附近的公交站,目前正在施工中。

白塔寺对面新增地下停车场

机动车侵占非机动车道,主要还是因为停车难的问题无法解决。据什刹海阜景街建设指挥部相关负责人介绍,在白塔寺对面锦什坊街附近还有一片空地,在腾退了临时建筑之后,将建成一个对外开放的公园,公园下方就是一个地下停车场,能够提供110到120个左右停车位,缓解此区域停车难的问题。“非机动车道和机动车道隔离之后,只有丰盛医院门口我们会留出一个‘停车港湾’,能够停放十几辆车,解决来看病的停车需求。”该负责人表示。

此外,在阜内大街南北两侧共有电线杆、灯杆、监控线杆、交通信号灯、各类指示标识、包括废弃备用线杆在内的标识标牌约为183个,其中有不少都是已经废弃不用的。什刹海阜景街建设指挥部相关负责人介绍,此次整治提升对这些路杆都进行了统计,对布点位置有要求无法移除的、老旧杆、废弃杆及非必要备用杆、标识进行归纳整理,将必需的交通指示功能、电车线杆功能、路灯照明功能、交通治安监控功能、旅游引导功能统筹综合。整合后的各类线杆标识数量将减少到55个,其中“综合杆”36根,多为对向布置,基本能满足相应的市政功能。

二期工程明年实施

老舍先生在《骆驼祥子》中写道,祥子拉着虎妞边走边说,“这儿什么都有,有御河,有故宫的角楼,有景山,有北海,有白塔,有金鳌玉蝀桥,有团城,有红墙,有图书馆,有大号的石狮子,多美,多漂亮。”文里的“这儿”指的就是阜内大街,大街形成于元代,是北京最古老的大街之一,一直是北京旧城西部进出城门的重要交通道路,距今已有七百多年历史。

根据旧时记载,京西门头沟斋堂的煤车由阜成门进城,而“煤”与“梅”谐音,京城之人念及阜成门带来的温暖,赞曰:“阜成梅花报暖春”。什刹海阜景街建设指挥部相关负责人表示,在整治中,他们提取“梅花”元素,结合祥云纹样等细节意象,运用在井盖、车挡石、影壁及护栏上,在满足基本功能的同时,彰显文化街道品质,提升景观效果,打造老街氛围。

目前已启动的综合整治提升项目一期工程全长约680米,旨在重塑一条充满人文气息的生活老街,将于今年10月份竣工。二期工程(赵登禹路至西四大街段)今年设计,明年开始实施。目前,位于阜内大街161号的阜内大街整治复兴计划展示中心已正式对外开放,并面向社会各界人士和本地居民收集意见建议。摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史