新闻
首页>新闻>正文

韩国练习生不用再签“卖身契” 政府出招为其"赎身“

2017-08-0713:28:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网综合报道】韩国《亚洲经济》7日报道称,被称作“造星梦工厂”的韩国,娱乐产业链高度发达,但偶像团体真正想要出道、成名却并没有想象般容易。很多艺人都需要当好几年的练习生,每天花十几个小时练习跳舞或学习唱歌,只有少数幸运儿能在激烈的竞争中熬出头,走进大众视野。然而成功出道并不真正意味着成功和自由,这些怀揣偶像梦想的年轻人十有八九都被不平等合约所束缚。与经纪公司签署的不同等合约又被称为“奴隶契约”或“卖身契”,别说是无名练习生,就连当红组合成员也受尽“奴隶契约”的困扰,以致不少艺人选择与老东家对簿公堂。

报道援引《京乡新闻》消息称,为解决不平等合约问题,韩国政府将于年内发布“标准合约”,以保护偶像团体及练习生的基本权益。据韩国政府相关人士近日消息,文化体育观光部已于年初起着手制定适用于文艺界人士的标准合约,待审核工作与听证会均结束之后,有望于年内正式发布。

据报道,所谓标准合约实际是一种合约样板,上面明确标示当事人双方的权利、义务及最低待遇保障等。标准合约本身虽不具有很强的法律效力,但产生纠纷时可作为一种判断依据。

近年来各经纪娱乐公司练习生人数急剧增加,若练习生中途放弃训练,需要支付公司在自己身上投资金额的2-3倍的违约金。通常情况下,经纪公司说一是一,说二是二,既可单方面延长合约又可随意解约。

今年年初,公平交易委员会以大型经纪公司为对象,对公司与旗下练习生签署的合约进行审查,并要求公司修正不平等条款。

然而部分中小经纪公司对政府相关举措表示怀疑,公司方面认为,投入大量精力与成本培养的练习生极有可能“单飞”,刚刚崭露头角的偶像组合也有可能面临解散。公平交易委员会则表示,修正不平等条款并不会对中小经纪公司的正常运营造成威胁,练习生一般年纪偏小,不能让一纸合约束缚其未来,同时这也不利于产业的健康发展。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史