新闻
首页>新闻>正文

韩国“致命醉酒”:酒后犯罪严重 去年酒后杀人犯390名

2017-08-0713:25:33来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网报道 实习记者 刘昆】因醉酒而导致的违法犯罪事件常见诸媒体报道。韩国警察厅最近发布的韩国“犯罪统计”显示,酒后犯罪成为了韩国治安的一大考验。韩联社8月7日报道称,韩国2016年醉酒状态下杀人、施暴、强奸的罪犯人数几乎与正常状态的罪犯人数持平,酒后犯罪问题严重。

韩国警察厅最近发布“2016年犯罪统计”称,去年韩国拘捕的995名涉嫌杀人的犯罪嫌疑人中,实施犯罪时醉酒状态的为390人,占39.2%,几乎与正常状态(397人,占39.9%)持平。其中,实施醉酒杀人的既遂犯有91人,杀人未遂的有299人。

另一方面,涉嫌杀人的犯罪嫌疑人中,精神异常的31人(3.1%),智力障碍1人(0.1%),其他精神障碍41人(4.1%)。从2016年开始精神疾病患者造成社会问题的比重与醉酒相比显得微不足道。

统计数据显示,韩国警方去年拘捕的涉嫌性侵的6427名犯罪嫌疑人中,醉酒状态下实施犯罪的1858人,占比28.9%,位列正常状态(2743人,占42.7%)之后第二位。强制猥亵犯罪嫌疑人16016人,正常状态下7202人,占45%,醉酒状态下为6068人,占37.9%,同样位列第二。

另外38万名涉嫌施暴、故意伤害、损坏财物等暴力犯罪嫌疑人中,11.7万名(30.9%)是醉酒状态,与正常状态比例(13万,34.7%)差距不大。

报道称,8月1日,韩国首尔某男子醉酒后与妻子发生争执,最终持凶器将其妻子杀害;庆尚北道龟尾市一名50多岁的男子因与一同喝酒的朋友发生争吵,最终将其杀害。此类酒后犯罪在韩国比比皆是。

警方有关人士称,酒后犯罪浪费社会治安资源,尽管饮酒是韩国的社会文化,但从治安角度,饮酒贻害甚深。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史