新闻
首页>新闻>正文

四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出

2017-08-0708:51:35来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4位英勇救人的姑娘。

3月18日,一名女子失足坠入卫星湖,生死一线,幸娟、杨阳、周玲军、黄佳乐,4名90后女大学生通过接力方式,将落水者救上岸,进行心肺复苏,挽回了一条生命。事发后,周边群众得知几位小姑娘的义举,称赞她们为“英勇姐”。

4月8日,团市委授予这4名女生“重庆市优秀共青团员”称号。重庆市青少年发展基金会对每名团员青年给予5000元现金奖励,而她们却将奖励全部捐献给贫困学子,用自己的行动去感染更多人,把这股正能量散播出去,让社会多一点“善举”,少一点“沉默”。

突发:雾气中湖面传来救命声

和往常一样,3月18日一早,幸娟等四人就在临近永川卫星湖的重庆电信职业学院的田径场上跑步。

忽然间,她仿佛听见有人在呼救:救命啊!救命啊!有人落水了……“隔得远,听不清楚!”幸娟说,空中有雾,湖边长满了草蔓,看得并不真切。就在幸娟仔细辨别时,声音又传来了。“不好,真的有人落水了。”幸娟来不及多想,飞奔至事发地。

就在大家焦急万分时,两道身影跃入湖中。跳入湖中救人的正是学生周玲军、杨阳。周玲军回忆说,当时正和杨阳走在湖边,两人正准备去吃早饭。听见有人落水,两人二话不说,以百米冲刺的速度赶往事发地。

下水后,两个姑娘立即游向落水者。而此时,落水者已经面朝下,悬浮在水面上,一动不动。时间就是生命,两位姑娘齐心合力,将落水者拖至湖边,在幸娟等同学的帮助下,合力将落水者救上岸。

施救:心肺复苏救活落水女子

一上岸,周玲军和杨阳就冷得打哆嗦。而被救上岸的那位中年妇女身体已经僵硬,瞳孔放大,毫无意识。见此情景,赶到的辅导员谢宗勇立即联系120急救中心。不能干等着,先救人要紧。与辅导员谢宗勇一同赶到的黄佳乐同学见状立即上前为中年妇女进行心肺复苏。

“之前学校组织我们学习医护常识,没想到还真派上用场了!”大约按压了四五分钟,落水妇女吐出一些血水,渐渐恢复生命体征。

上午8点,卫星湖派出所民警、120急救中心人员陆续到场,围观的人也越来越多。谢宗勇安排学生维持秩序,直至民警和急救人员将落水者送走。采访中,周玲军和杨阳告诉记者,她们的水性一般,仅仅是会游泳。

事后,被救起的中年妇女的女儿联系到了幸娟,并通过微信转了1000元表示感谢,但4位女大学生拒收,她们说都是应该做的。

事后:爱心传递帮助贫困学子

救人事情一传开,同学们都喊几个女孩“英勇姐”,但对于这样的称呼,她们还显得不太接受。

得知这一事件后,团市委授予她们“重庆市优秀共青团员”称号。重庆市青少年发展基金会对每名团员青年给予5000元现金奖励,表彰她们在群众生命危急时刻挺身而出、见义勇为的大义之举。

事后,她们又从校方领导处得知,永川区团委将在卫星湖市民学校开展爱心传递主题活动,4人商量后决定,将获得的“重庆市青少年见义勇为基金”20000元,全部捐献给卫星湖市民学校的建卡贫困户学子。

本报记者 刘小菡

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史