新闻
首页>新闻>正文

47岁女教师染发身亡 染发需要注意啥?

2017-08-0708:51:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年又网曝有女教师因染发导致过敏不治身亡,引起人们惶恐。那么,长期染发对人体有哪些危害?染发需要注意什么?

长期染发有哪些危害

染发剂中的致癌物对苯二胺,因个人体质不同,过敏反应也不同,一般过敏症状为头皮出现瘙痒、水泡、红色小丘疹,而且有可能会导致全身性的荨麻疹等,严重的由于没有用药治疗,导致喉头水肿、喉肌痉挛等,威胁生命。染发不仅引发过敏症,还对身体埋下以下病根。

1、损伤发质,引起脱发。在染发过程中大量碱性物质进入毛发中,破坏原有的蛋白质和氨基酸,染后的头发会变得干枯、失去光泽和弹性,对头发的损伤在所难免,而且烫发的热效应也会间接影响头发发质。

不管是哪种烫发,都是先用化学药水来处理头发的。目前国内外市场上销售的染发剂、烫发剂均是以化学合成的对二苯甲胺、巯基乙酸类物质为主要原料制成的。这些化学成分都会损伤头发、头皮和毛囊,使头发的油脂分泌减少,使乌黑滋润的头发变黄变脆,失去光泽,并容易脱落。

2、可能致癌。癌症的发病原因是多方面的,虽然对苯二胺是国际公认的致癌物质,对人体的危害也已经得到国内外的广泛认可,但是客观来讲正规的染发剂中的对苯二胺的含量都在国家标准之内。

3、可能会引发白血病。由于染发剂接触头皮,而且在染发过程中还要加热,苯类有机物质通过接触和加热后,通过头皮进入毛细血管,随血液循环到达骨髓。若长期反复作用于造血干细胞,会导致造血干细胞的恶变,导致白血病的发生,因此,长期染发人群白血病发病率比不染发人群要高。

染发要注意什么,哪类人不宜染发

染发剂有一定的毒性,若有染发需要的人群,必须高度重视以下10条染发注意事项。

1、使用正规安全的染发剂,在正规渠道购买。我国对染发剂有规定,染发剂中PPD的最高容许浓度为6%,注意包装上是否标明“含有对苯二胺类物质”;

2、自己染发时,要始终戴着手套,避免与皮肤直接接触;

3、染发前,可以先在头皮上涂少量凡士林油隔离;

4、洗发时,不要太用力以免抓破头皮;

5、头皮有破损时,不要接触染发剂;

6、头发染好后要立即清洗头发,最好洗两三次,染发剂产品不要残留在头发上;

7、不要用不同的染发剂同时染发,染发剂之间有可能会发生化学反应;

8、不要用染发剂染睫毛和眉毛。

9、一年染发不要超过2次,烫发和染发最好不一次操作;

10、 每次染发前都应进行皮肤测试、发束测试、透空度测试和弹性测试,以免引发过敏反应和过敏性皮炎,两天内没有水疱或灼痛感等异常反应,才可以染发。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史