新闻
首页>新闻>正文

哈佛大学数字化5.3万卷中文善本

2017-08-0707:15:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,哈佛大学的哈佛燕京图书馆发布公告称,经过多年努力,燕京图书馆馆藏的所有中文善本古籍实现了数字化阅读,目前已在图书馆官方网站上开放在线浏览和下载。哈佛燕京图书馆表示,所有古籍善本共计4200部,53000卷。

哈佛燕京图书馆表示,整个数字化工作历时10年,其间获得了中国国家图书馆、广西师范大学出版社、中国社会科学院中国地方志指导小组以及浙江大学数字图书馆国际合作计划的帮助。

北青报记者在哈佛燕京图书馆中文善本数据库内看到,经过数字化的文献除了戏剧评论家齐如山藏书、地方志、海关资料等珍贵的历史文献外,还有石刻拓片、德国人莫里森在中国拍摄的老照片的图片资料以及蒙文、满文乃至纳西族的东巴文等少数民族文献资料。

北青报记者注意到,哈佛燕京图书馆此次发布的大部分数字化中文善本均品相完好,如该馆所藏的明朝万历本《金刚般若波罗蜜经》,历经数百年历史,其插图罗汉画像仍旧栩栩如生,通过数字化的照片可以清楚地看到图画的每一笔细节。

北青报记者了解到,在2012年11月,哈佛燕京图书馆馆长郑炯文就曾在南京大学首届全球高校东亚图书馆国际论坛上表示:“我们正在与中国国家图书馆合作,计划4年内将哈佛燕京图书馆馆藏中文善本古籍全部数字化,向全世界学者开放。”

据悉,拥有73个图书馆的哈佛大学具有全世界最丰富的图书资源,藏书超过1700多万册。建于1928年的哈佛燕京图书馆,原本是哈佛燕京学社的私人图书馆,在1976年后被作为哈佛文理学院所辖哈佛学院图书馆的一部分,馆藏中文善本古籍以其质量之高、数量之大而著称。

对于哈佛燕京图书馆的藏书,郑炯文特别介绍说,1795年前在中国印刷的书籍才算是善本,在西方国家中,收藏中文善本古籍较多的有两家,一家是哈佛燕京图书馆,另外一家是美国华盛顿国会图书馆亚洲部。

2012年郑炯文曾表示,哈佛燕京图书馆的中文善本古籍中有270多种是孤本。此外,中国地方志、历史、文学类书籍等也很丰富。而这些珍贵的中文善本古籍中,“《永乐大典》善本有3部,《地方志》善本有十几部。”

据了解,哈佛燕京图书馆的中文古籍善本收藏始于裘开明时期,裘开明是哈佛燕京图书馆第一任馆长,也是美国第一个华裔图书馆馆长,在他的带领下,图书馆的善本珍藏数量增长很快,到1936年,藏书已增长至7万多册。日本侵华时期,许多古籍流散于上海等地,图书馆便购入大批书籍;二战以后,日本流出大量私藏古书,裘开明又多次赴日访书。文/本报记者 屈畅

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史