新闻
首页>新闻>正文

公共文明引导员增至9000人

2017-08-0707:11:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文明引导员正在路口引导骑车人礼让斑马线

本报讯(记者 王薇)“师傅,稍停一下,现在是红灯,变绿灯咱再走,给您点赞了啊!”从今年4月22日开始,本市不少路口的斑马线边出现了这样一群人的身影,一身“柠檬黄”,手里握着“你礼让我点赞”的标语宣传牌,用耐心劝说的“柔性引导”方式,帮助人们树立礼让的观念。这群人就是首都公共文明引导员。公交、地铁站台、赛场内外、公园……16年来,这支队伍已从最初的站台秩序服务,逐步延伸到城市公共管理的各个角落,他们像春雨,将明事理、守秩序、懂谦让的理念洒进每个人的心里。

文明引导路口秩序会像站台秩序一样变好

今年52岁的宋泉路,加入文明引导员队伍已有8年。4月22日,全市启动了“礼在北京让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。宋师傅从公交站台调到了丰台方庄八里河路口的斑马线边,和其他5名队员一起,承担起了劝导路人遵守交通秩序,礼让斑马线的任务。

说起和在站台服务相比哪个更累?总是一脸笑容的宋师傅脱口而出,当然是路口挨骂的时候多。不过,宋师傅并不抱怨。他说:“你看,以前公交站台不排队的现象多多,现在还多吗?这和我们的服务分不开。路口秩序也是一样,我们有信心,用劝导帮助人们树立礼让的观念,你们就等着瞧吧!”

文明引导员服务乘客总量达880亿人次

宋师傅说的这话是有十足底气的。北京市公共文明引导协调领导小组办公室主任孙平可以说是这支队伍从无到有,从小到大的见证者。虽然已经退休9年,可她依然和引导员们一起坚守在公共文明引导志愿服务的一线。16年了,孙平说,北京城市文明的不断提升就是她和引导员们坚持的最大动力。

孙平告诉北京青年报记者,2001年,北京市申办奥运会圆满成功,随着首都城市建设加快发展,国际化程度不断提高,公共文明成为社会关注的焦点,文明引导员队伍从那时起应运而生。多年来,这支队伍由1300人发展到9000人,服务公交地铁站台由430个扩大超过2300个,服务乘客总量达880亿人次。

很多人一定记得,2007年,首都文明委将每月11日定为“排队推动日”。在文明引导员的带动下,经过十余年的努力,全市设有文明引导岗的公交、地铁站台已基本实现排队候车;无人值守、乘客自觉排队站台达1200余个。这个“自觉排队、爱护环境、礼让互助”的风气一直保持着。

引导服务延伸多触角参与城市管理

孙平说:“在道德建设中,社会公德建设最难,因为它缺乏制约性,在陌生人社会进行公共秩序的自我约束并不容易。这些年来,文明引导员就在做这些事。”

近年来,本市公共文明引导的方式和领域一直不断创新。针对治理关系首都形象和群众切身利益的“城市病”,首都文明办把公共文明引导行动与城市公共管理和公共服务结合了起来,在社会公共生活领域不断拓展延伸,加强精细化治理,提高服务水平。

本市公共文明引导员的服务从最初在公交、地铁站台维持秩序,扩展到了交通路口、春运场站、体育赛场、社区街巷以及公园景区等多领域的引导服务,开展了“礼仪文明、环境文明、秩序文明、服务文明、观赏文明、网络文明”六大文明引导行动,不断拓展延伸服务,还总结出了“柔性引导”的独特经验。

“我们努力的最终目标就是让每个人成为文明城市的主角。”孙平说。

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史