新闻
首页>新闻>正文

公安部:年内居住证制度全覆盖

2017-08-0707:12:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者6日从公安部获悉,今年年内实现居住证制度全覆盖。目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立。

公安部日前召开全国治安系统视频会,公安部副部长黄明在会上强调,各地公安机关要全力推进调整完善户口迁移政策、加快实现居住证制度全覆盖、全面解决无户口人员落户问题、做好居民身份证异地受理工作以及全面清查核销死亡人员未销户口工作等五项重点任务。

着力推动重点群体落户

按照公安部部署,各地公安机关要认真对照中央政策要求,对现行落户政策进行全面梳理,抓紧调整完善户口迁移政策,着力推动重点群体落户,积极促进外来人口落户,开展户籍制度改革评估,进一步简化落户程序,尽快研究制定简洁明了、便于操作的具体政策措施。各地要把推进实施居住证制度作为一项重大民生工程抓紧抓好,确保年内实现全覆盖,不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市),同时,切实保障国家规定的基本公共服务和便利全覆盖,确保兑现承诺,取信于民。

解决无户口人员落户问题

据了解,今年是解决无户口人员落户问题的攻坚年,各地公安机关要全面落实疑难户口落户政策,确保年底前基本解决这一问题。今年7月1日,全国所有县(市)已全部启动居民身份证异地受理工作,各地要切实做好居民身份证异地受理工作,进一步提高服务质量和办证效率,实事求是设置受理点,严格执行工作标准,把各项工作做细做实,真正实现群众不再为办证来回奔波。

年底前基本解决死亡人员未注销户口问题

黄明强调,为进一步深化户口登记管理清理整顿,公安部决定用半年时间深入开展死亡人员户口注销工作,力争年底前基本解决死亡人员未注销户口问题。各地公安机关要充分认识开展死亡人员户口注销工作的重要性、紧迫性,扎实抓好各项措施的落实,严格按照有关政策要求,深入走访调查,严密信息核对,积极提供相关服务,充分发动群众提供线索,做好死亡人员家属动员工作,及时准确注销死亡公民户口。同时,要深入查找管理漏洞和薄弱环节,进一步建立完善户口调查工作机制、部门间协作配合机制、联合奖惩机制等死亡人员户口注销工作机制,努力从制度上消除隐患、从根本上解决问题。

文/本报记者 高语阳

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 四川警方跨境打击电信诈骗

    8月3日18时40分,一架印度尼西亚雅加达的航班抵达成都双流国际机场。58名嫌疑人被四川警方从印度尼西亚押解回国,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史