新闻
首页>新闻>正文

首批政府专职消防员正式入列

2017-08-0608:02:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

政府专职消防员在进行训练

8月4日,北京市公安局消防局举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼,全体参训政府专职消防员出色完成了军事队列素质、体技能、灭火救援能力等10个科目的演练。自此,首批682名政府专职消防员正式加入首都消防的队伍,他们将被分配到各消防中队参与日常备勤。

今年4月,经北京市政府批准,北京市公安局消防局面向全国退伍消防老兵以及北京户籍青年发出招聘公告,公开向社会招聘一线执勤岗位政府专职消防员,主要担负基层公安消防中队灭火和抢险救援任务。经过报名、初审、复审、面试、体检、政审以及体能和心理测试,首批招收了近700名政府专职消防员。

7月份,北京消防对首批政府专职消防员进行了为期一个月的集中培训。为打造军政素质好、业务本领强、战斗作风硬的政府专职消防队伍,在集训过程中,因人施训,确保训练科学化。针对参训队员年龄和身体差异,集训重点突出消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、仰卧起坐、中长跑、负重登楼等训练。结合常见灾害事故处置特点,有针对性地开展原地着装、佩戴空呼、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救以及消防车辆器材装备熟悉操作训练;围绕适应黑暗环境、高温条件下行走、浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等内容,开展烟热模拟实战训练。

同时,集训大队把消防员基本内务建设、队列素养融入日常生活和训练全过程,邀请武警内卫官兵,创新打造“队列示范班”,建立量化考评、内务标兵和队列会操评比制度,形成了全方位正规化、精细化管理模式。还依托消防教育训练基地防灾馆,开展了消防历史沿革、消防业务理论等教学内容。

经过一个月的全封闭、军事化岗前集中培训,使首批招聘到的政府专职消防员初步实现了由社会青年向合格专职消防员的转变,军事队列素养、体技能素质、灭火救援能力都得到了显著提升。

据了解,政府专职消防员为合同用工,实行聘用制管理,初次聘用合同期限为三年,之后本着双向选择的原则进行续约,合同期内由北京消防局统一分配至全市基层公安消防中队工作,与公安现役消防官兵混编执勤,一同执行灭火救援任务。政府专职消防员实行工作4天休息2天的工休制度,工作时24小时驻勤,初入职税前年薪10万元。

文/本报记者 李宁 供图/北京消防

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史