新闻
首页>新闻>正文

赵匡胤肠子都悔青了!杯酒释兵权漏了他就被篡权了

2017-08-0415:17:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

唐朝灭亡后,政权跟走马观灯似的不断更换,而且自安史之乱以来的藩镇割据一直没有解决。因此,在五代十国,基本上有兵有权就能做皇帝,梁唐晋汉周的开国皇帝,无一不是手握重兵的地方节度使,而且南方的政权也更是如此。而后周世宗柴荣十分器重赵匡胤,因此让其手握军权。

但是柴荣驾崩后,赵匡胤假借抵御契丹人,欺负孤儿寡母,在陈桥驿发动兵变,直接杀回开封做了皇帝。出于对武将天生的不信任,因此在一次宴会,酒过三巡后。赵匡胤开始了杯酒释兵权,让跟随自己征战,手握重兵的石守信,高怀德等将领兵权收回。让他们到地方安享太平,过富家大族的逍遥日子。虽然这些将军都不甘心,但是无能为力。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史