新闻
首页>新闻>正文

史上最滑稽的谋反只为到皇宫吃一顿饭而已

2017-08-0415:07:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

唐朝末年,民变蜂起,基本上都是被压迫得没有活路所致。有一起民变却什么都不为,让后世人无法解释究竟是怎么回事。

那是唐敬宗时期。在长安有一个叫苏玄明的算命先生,跟染坊工人张韶关系不错。一天晚上,两人喝酒,苏玄明跟张韶说:“我给你算了一卦。我算定你会坐在皇帝宝座上,跟我共进晚餐。现在,皇上日夜不停地打猎玩球,很少在皇宫,正是你的机会。”

张韶立刻召集了100多名染坊工人和街头无赖,把兵器藏在制作染料用的紫草里,装上车,朝皇宫进发。一干人还没到达目的地,就被巡逻的禁卫军发现了破绽。有个士兵拦下车询问。张韶心一虚,抽出刀杀了那个士兵,让部众拿起武器向皇宫冲去。

这一冲,竟然就冲了进去。当时,皇帝李湛正在宫里与一群太监打球,吓得魂不附体,被一个太监背到神策军大营里躲了起来。

一群人进了大殿,张韶坐上皇帝的宝座,请苏玄明一起吃东西,兴高采烈地说:“你小子算得真准!”然后继续吃,没下文了。苏玄明大惊:“难道你只为了这个?”原来,苏玄明是鼓励张韶成就一番事业的,张韶却只当他要自己来皇宫吃饭!

此时,政府军队赶来,张韶、苏玄明和一干追随者全都被砍死。这就是著名的苏玄明张韶谋反事件。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过移动互联网平台进行分时出租,既增加收益,也方便他人。只不过,这一新模式要想发展壮大,还需要政府和社会的多方统筹。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史