新闻
首页>新闻>正文

一年中最热的这几十天,你感冒过吗?浅谈暑期如何预防感冒

2017-08-0414:49:53来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

避免夏季感冒的发生,应注意生活起居,通过饮食营养、体育锻炼等增强自身体质,提高免疫力。感冒,是每个季节都会见到的“小病”,然而夏天炎热的气候给这看似不起眼的小病又添几分不适,鼻塞咽痛,头晕脑胀,恶心呕吐……诸多症状让患者很不好受。所以,就让我们来探探夏季感冒的“老底”,从生活、饮食各个方面做好防护,让感冒无从下手。

夏季感冒有何病因

疾病的发生,从来都要从内和外,也就是身体本身素质和所处的外环境两方面需找原因,夏季感冒也不例外。

夏季感冒发生的内因在于人体免疫力低下,从而遭受风寒或暑热的侵袭而发病,以下因素皆可影响机体抵抗力,诱病发生:天气炎热,容易“上火”,出汗增多;昼长夜短,闷热天气影响睡眠和休息,导致睡眠不足;夏季暑湿影响人体的胃肠功能,导致致食欲减退,含蛋白较多的肉食减少;气温升高,活动量减少。

夏季感冒发生的外因主要是贪凉或感受暑热、暑湿。比如有的人热得满头大汗用冷水冲头或洗冷水澡,引起汗毛孔闭塞,导致伤风感冒;有的人为避暑而露宿,即易感受风寒;有的人为贪图凉爽将空调开得过久,加大室内外温差,使人体不能适应,均可引发夏季感冒。

由此可见,要避免夏季感冒的发生,一方面应通过饮食营养、体育锻炼等增强自身体质,提高免疫力;另一方面还应注意生活起居,不要在大汗淋漓时立刻冲凉饮冷;无论使用空调还是风扇,都不要让风直接吹到自己,尽量减少室内外温差。当然,劳逸结合,保证充足的睡眠也是很重要的。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史