新闻
首页>新闻>正文

商务部:无人便利店成为新风口

2017-08-0407:12:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)在昨天举行的商务部例行发布会上,商务部发言人高峰公布了由商务部流通发展司和中国连锁经营协会发布的今年第二季度《中国便利店景气指数报告》。报告显示,第二季度便利店行业总体景气指数为 73.95,高于荣枯线23.95,环比第一季度景气指数提高 1.7,体现出便利店从业者对便利店行业的发展形势仍然保持较强的信心。报告还特别指出,近来兴起的无人便利店对于便利店行业的持续发展起到了积极推动作用。总体上看,基于去年行业的整体稳定增长态势,加上资本投入、无人便利店兴起,便利店从业者对发展前景依然持有较为乐观态度,信心稳中有升。

数据显示,我国便利店行业管理者对于整个行业销售增长、自身企业销售额增长、门店增长、从业人数、主营业务利润以及营商环境等方面均保持着较高的信心指数。便利店门店各分项指数环比第一季度具有不同程度的提升,但门店店租、水电费用、人工费用指数依然处于较低水平,反映出便利店门店运营者对于门店销售增长、来客数、商品品类、服务项目、营业利润等方面均保持着较高信心指数;但对于门店运营中的店租、水电费用、人工费用等方面问题仍然是较为担忧的。报告显示,今年第二季度国内便利店的行业与门店指数均有小幅提升,体现出便利店从业者的信心稳中有升。

报告还特别提及了资本正在搅动便利店市场,无人便利店的兴起为便利店行业发展带来了新思路。无人便利店成为继共享单车之后又一风口,各项资本开始关注和投入无人便利店的开发。尽管各项资本投入无人便利店的运营思路、技术选择和商业计划各有不同,但是总体方向都是希望将传统线下便利店全面升级为无须人工值守的门店,以降低人工成本。这种新的技术应用与运营思路对于便利店行业的持续发展起到了积极推动作用。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史