新闻
首页>新闻>正文

韩春雨主动撤稿争议论文

2017-08-0407:14:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去年夏天,河北科技大学副教授韩春雨在《自然-生物技术》上发表关于新基因编辑技术的论文,引发国内外广泛关注,而随后,国内外多位学者公开质疑实验结果无法重复。时隔一年,北京时间8月3日,英国《自然-生物技术》发表社论文章,并向北京青年报记者发来声明,称该论文已经撤回,系韩春雨主动申请撤回。

自然子刊

发布社论宣布撤稿

在《自然-生物技术》声明中称,该刊在2017年8月2日(北京时间2017年8月3日)在线发表题为《是该数据说话的时候了》的社论文章。文章称,本期韩春雨及同事撤回了发表于去年5月的一篇论文。这是一项宣称通过Argonaute酶实现基因编辑的研究。

论文一经发表,便引起科研人员的极大兴趣和媒体的竞相报道。但是很快,有关该研究可重复性的质疑开始迅速增多。《自然-生物技术》发来的声明中附带了包括韩春雨在内的作者撤稿声明。“由于科研界一直无法根据我们论文提供的实验方案重复出论文图4所示的关键结果,我们决定撤回这项研究。虽然许多实验室都进行了努力,但是没有独立重复出这些结果的报告。因此,我们现在撤回我们的最初报告,以维护科学记录的完整性。”但作者也表示,会继续调查该研究缺乏可重复性的原因,以提供一个优化的实验方案。

韩春雨提供

最新数据“太过初级”

《自然-生物技术》称,去年11月,《自然-生物技术》发表了“编辑部关注”(Editorial Expression of Concern),提醒科研界留意这些可重复性方面的担忧。为了最终解决这个争议,多个研究小组在数月里生成了更多的实验数据。

去年12月,韩春雨及同事,还有另外几个与该刊联系的独立研究小组,提供了新的数据,称已经重复了NgAgo基因编辑活性。当时,该刊编辑和一位外部评审人都判定这些数据太过初级,不满足发表标准。因此,决定给这些原始论文作者和新的研究小组更多时间来收集更多的能支持其论点的实验证据。

声明称,现在距原论文发表已过去了一年多,当初曾报告说初步成功重复出实验结果的独立研究小组,无法强化初始数据,使其达到可发表的水平。同时,在征求专家评审人的反馈意见后,该刊判定韩春雨及同事提供的最新数据不足以反驳大量与其初始发现相悖的证据。“我们现在确信韩春雨的撤稿决定是维护已发表科研记录完整性的最好做法。”

河北科技大学将

启动该研究的学术评议

昨日,韩春雨团队在河北科技大学官网上也发表了声明。 声明提到,鉴于该论文已撤稿,学校决定启动对韩春雨该项研究成果的学术评议及相关程序。

声明称,韩春雨团队同意按学校安排选择一家第三方实验室,在同行专家支持下开展实验,验证NgAgo-gDNA基因编辑的有效性,并将实验结果公布,以回应社会关切。

文/本报记者 匡小颖 实习记者 刘思佳

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史