新闻
首页>新闻>正文

癌症过度医疗,到底有多严重?

2017-08-0315:58:20来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年7月,《新格兰医学杂志》刊登了一篇关于前列腺切除术与早期前列腺癌观察随访的前瞻性临床研究,引起肿瘤界的热议,唤醒人们对肿瘤如何合理治疗的思考。

我们先看看这篇文章的结果:

研究者从1994年11月至2002年1月,随机分配731名局部前列腺癌患者进行根治性前列腺切除术或观察,主要研究结果包括全因死亡率和主要次要结局,前列腺癌死亡率。

经过近20年的随访,研究者发现

手术组与观察组相比,并不显著降低全因死亡或前列腺癌死亡率

——手术组有61.3%死亡,而观察组有66.8%死亡(HR 0.84;P=0.06);手术组有7.4%死亡归因于前列腺癌或治疗,观察组为11.4%(HR 0.63;P = 0.06)。

这篇文章之所以引起广大肿瘤专业学者的高度关注,主要是因为将那些临床上本来有根治性前列腺手术指征的患者随机分配到观察组,结果发现手术并没有显著降低死亡风险,颠覆了大家对前列腺的治疗印象,也可能需要重新定义治疗标准了。

因为在这种情况下,既然不能降低患者远期死亡率,我们还继续选择给这些患者手术,其实就是一种“过度医疗”。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史