新闻
首页>新闻>正文

东北成全国降雨中心 辽宁吉林有大暴雨

2017-08-0308:57:08来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国天气网讯 台风“纳沙”与“海棠”虽然已经停止编号,但受台风减弱的低压环流与冷空气联手影响,今天(3日),辽宁西部、黑龙江中部等地或将出现今年以来最强降水,局地有大暴雨,辽宁局地或破降雨量纪录。到明天,东北地区的强降雨将趋于结束。

台风“纳沙”“海棠”在登陆我国后,“生命史”先后终结,但其影响并没有结束。在台风减弱的低压环流北上与冷空气联手影响下,昨天山东、河北等地出现了强降雨,监测数据显示,内蒙古东南部、吉林中部、辽宁东部、北京中东部、河北东部、天津北部和南部、山东中西部等地出现暴雨或大暴雨(100~160毫米),河北承德、唐山、沧州局地200~270毫米,沧州盐山县局地点雨量318毫米,最大小时雨强达80~112毫米。

今天,强降雨继续向北向东扩展,强度还将有所加强,东北三省局地有大暴雨。中央气象台预计,8月3日08时至4日08时, 山东东部、内蒙古东南部、东北地区南部和中西部等地有大雨或暴雨,其中,辽宁南部和西部、吉林西部、黑龙江西南部等地局部有大暴雨(100~180毫米),最大小时雨强可达70~80毫米。中央气象台8月3日06时继续发布暴雨黄色预警。

对于辽宁西部、吉林西部的部分地区来说,此次降雨不容小觑,有可能打破当地8月上旬的同期历史纪录,像是辽宁的阜新、吉林白城等地都有可能出现破纪录的降水。

明天,东北地区强降水过程趋于结束,但黑龙江东北部、辽宁东部、山东东部、云南等地有中雨,局地大雨;上述部分地区伴有雷暴大风等强对流天气。

东北的雨势强劲,而南方的雨则相对较弱,预计今天华南、云南南部等地的部分地区有大雨或暴雨。

气象专家提醒,强降雨天气可能引发的内涝、山洪地质灾害及强对流天气危害,需注意防范。目前正值暑期旅游高峰时期,游客外出时请注意关注临近预报预警信息,尽量不要前往山区,确保安全。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史