新闻
首页>新闻>正文

雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

2017-08-0314:39:55来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 赵颖彦)昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

昨天傍晚,一场暴雨蓄势待发。其中,爆发最猛烈的在房山地区,19至20点房山1小时降水量达111.9毫米,这样强的降水很少见。于此同时,降水“厚此薄彼”,在房山下得猛烈之时,通州还“颗粒未收”。随着房山降水“凶猛”起来,房山气象台升级发布了暴雨红色预警,这也是暴雨中最高级别预警。

根据市气象台2日8时至3日3时降水量信息显示,全市平均36.5毫米,城区平均33.2毫米,东北54.7毫米,东南49.9毫米,西北23.7毫米,西南20.0毫米,其中最大降水出现在房山长阳为182.8毫米。

昨天的降水为何“偏心”?北京市专业气象台气象专家全红月解释,昨天向北京地区输送水汽的通道位于东部地区,从全市平均雨量可以印证,降雨主要集中在东部地区,雨量达到暴雨量级。但是由于华北北部冷空气南下,在燕山山脉形成雷雨云团,逐渐进入北京西部地区时,碰上强盛的暖湿气流,从而导致西部局地出现短时强降雨,如房山长阳达到182.8毫米。另外,昨天北京以雷雨为主,这种天气也具备雨量分布不均的特点。

今天一早,雨过天晴。不过由于空气湿度大,未来六天,京城的最高气温都在33至34℃上下,闷热感重新回归。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史