新闻
首页>新闻>正文

拆违建绿近14万平方米

2017-08-0300:55:36来源:北京青年报作者:武文娟

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

京承高速14出口东侧原先的彩钢厂拆除后新建了公园

本报讯(记者 武文娟)北京青年报记者昨天从怀柔区获悉,截至6月底,怀柔区共拆除违法建设39.6万平方米,提前半年超额完成市级任务。按照“留白增绿”的总体思路,怀柔区聚焦重点区域、聚焦绿水青山,拆违建绿13.7万平方米,同时为产业创新发展预留空间。

京承高速14出口一带素有“怀柔南大门”之称。过去,在出口收费站西侧,扎堆儿经营着厨具加工厂、汽修店等5家企业;在收费站东侧,则是仓储物流公司和彩钢厂。据悉,经过排查7家企业分别存在审批手续不全、改变土地使用性质、有消防安全隐患等问题,被全部认定为违建,总占地面积近4万平方米。

今年1月,违章建筑拆除,原址全部用于绿化。收费站西侧,嘈杂的厂房没有了,取而代之的是油松、碧桃、国槐、黄栌等构成的林木绿廊;收费站东侧,则是一个崭新的公园。与公园东门直通的怡安园小区居民谢阿姨说:“原来楼下是彩钢厂,现在像变魔术一样成了大公园,环境比以前好太多了。”

与谢阿姨同样感受到变化的还有怀柔区桥梓镇的村民张大妈,今年4月他们家门口新增添了一座占地面积2700余平方米、栽植着700余种各类乔灌木的生态公园。据悉,公园“前身”是一个废品回收站,违规经营十多年。为了提升环境品质,让村民有个休闲的好去处,桥梓镇精心组织修建了这座生态公园。

据悉,截至6月底,怀柔区拆除违法建设约39.6万平方米,疏解一般制造业10家,清理整治“小散乱污”企业405家,治理开展开墙打洞174户,拆除畜禽养殖场(小区)、户93个,腾退土地590亩,该区承担的市政府9项疏解整治任务,8项已提前完成。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史