新闻
首页>新闻>正文

本市取消调整77项证明事项

2017-08-0300:55:14来源:北京青年报作者:李泽伟

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)本市今后需要群众跑腿办理的证明将越来越少。日前召开的市政府常务会议审议了“放管服”改革重点任务分工方案,取消调整了77项部门证明事项,对于市级剩余的200项证明,年底前市、区两级还将进一步深化减证便民专项行动,再取消调整一批证明。同时,本市还将首次制定市、区两级政府统一的权力清单,使市政府部门权力减至2131项,其中取消76项政府部门权力。

取消76项部门权力精简比例超三成

北京青年报记者了解到,2015年本市市级45个部门首次公布了直接面向公民、法人和其他社会组织的行政职权“家底儿”,接受社会监督。此次按照“权力瘦身”的专项部署,对市、区两级政府部门权力清单进行了全面系统的清理,首次形成市、区两级政府部门统一的权力清单。

从市政府层面,将直接取消76项部门权力,主要涉及设定依据已废止、修订、失效的事项,如市民政局的“对福利企业资格认定和年检”、市旅游委的“颁发领队证”等;有1014项职权进行了调整规范,包括一些政府内部管理事项或者重复设定、内容相近及设定不规范等事项;还有50项是法律法规规定可以由区级政府部门实施的职权,此次均予以下放,便于企业群众办事创业。

此外,还有115项新增职权,是在上次权力清单发布后法律法规有所调整的职权事项。据了解,此次调整后,市政府部门权力事项(除行政处罚外)由2016年的3156项减至2131项,精简比例为32.5%。

民生等方面的77项证明事项将取消

群众跑腿开证明,是近年来社会热点问题之一,今后本市群众需要跑腿办理的证明将越来越少。据统计,市级各部门、各单位要求企业和群众在办事创业中提供的各类证明共350余项,涉及32个部门和单位。本市在去年底已经首批取消调整市政府部门要求基层开具的74项证明,前不久又重点对市级机关和事业单位要求其他机构开具的证明进行清理。

此次常务会议还审议了第二批将取消调整的77项证明事项,涉及群众困难救助、养老医疗、婚姻家庭、户籍房产、交通出行、劳动就业、技能认定,以及企业(团体)的设立登记、经营许可、变更备案、资质确认、专利申报、表彰奖励等多方面。其中,有5项是直接取消的,还有72项是调整申请人办理方式的,如依据现有证件或凭证办理,或提交书面承诺或声明办理,或者通过部门内部调查或网络核验办理等,为群众办事提供便利。

北青报记者了解到,经过两年两次清理,市级机关和事业单位共取消调整证明151项,16个区也取消了55项。对于市级剩余的200项证明,年底前市、区两级还将进一步深化减证便民专项行动,再取消调整一批证明,同时分别制定市、区两级机关和事业单位证明事项保留目录,并对外公开。今后,凡未纳入保留目录的证明,一律不得要求申请人提供。明年对一些重点领域难清理的证明事项还要专项研究,提出进一步清理的方案,真正让企业和群众有获得感。

此外,本市还将制定全市政务信息资源共享开放管理办法,并推行公共服务事项网上办理,先期实现网上咨询事项、网上受理事项分别不低于本部门服务事项总数的50%和30%。

今年将制定创业办事证明等6份清单

在进一步梳理精简各类清单、降低市场准入门槛的基础上,本市将陆续制定6份清单,包括市、区统一的权力清单、中介服务事项清单、涉及企业和群众创业办事证明清单、市场准入负面清单、各类行政许可证件清单和职业资格许可认定清单,进一步激发市场和社会活力。清单多数可在今年底前完成,最晚的延至2018年6月底。

北青报记者了解到,本市今年还将推动减税降费,减轻企业负担。继续清理政府定价管理的涉企经营服务性收费、政府性基金和行政事业性收费等,并向社会公布。还要落实国家各项减税政策;全面清理整顿行业协会商会收费项目,取消不合理收费项目,保留的要降低收费标准;加大审计、督查力度,对各类乱收费行为严厉惩处。投资领域审批提速是重中之重,本市将在继续推进公共服务类建设项目投资审批改革试点的基础上,进一步改革企业投资项目审批流程,实行企业投资项目管理负面清单制度,在开发区进行企业投资项目承诺制试点。开展营商环境和创新发展考核评价。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史