新闻
首页>新闻>正文

强降雨转战东北华北 河北辽宁将现大暴雨

2017-08-0211:02:01来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全国强降雨落区预报图

中国天气网讯 预计今明天(2-3日),随着台风残余低压环流继续北上,强降雨重心逐渐转向黄淮、华北和东北。需要注意的是,2日晚间开始,河北东北部、东北地区南部等地将出现大暴雨,需要特别注意防范中小河流洪水以及次生地质灾害。

10号台风“海棠”已于昨天停编,但它的风雨影响犹存。昨天,强降雨主要由台风低压环流及其外围云系所带来,福建、江西等地雨势较大。监测显示,福建西部、江西北部、安徽北部和西南部、江苏西北部、河南东部、山东南部等地出现暴雨或大暴雨(100~160毫米),江西上饶局地点雨量达211毫米。另外,黑龙江南部出现大到暴雨,哈尔滨、绥化局地大暴雨(100~174毫米)。

今天,随着低压环流继续向北挺进,强降雨也向北推进,安徽南部、山东大部、河北南部和东北部、东北南部等地将有大到暴雨,局地大暴雨。

中央气象台预计,8月2日8时至3日8时,江西东北部、湖北东北部、安徽南部、江苏北部、山东中西部、河北东部、北京东部、天津、辽宁西部、内蒙古东南部、吉林西部以及黑龙江中部、云南南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100~180毫米),最大小时雨强可达70毫米。为此,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。

明天强降雨继续向北发展,辽宁、吉林等地雨势强劲。预计,8月3日8时至8月4日8时,辽宁大部、吉林中西部、黑龙江南部、内蒙古东南部、山东胶东半岛等地有大雨或暴雨,其中辽宁中部、吉林西部、黑龙江西南部等地局地有大暴雨(100~140毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。

需要注意的是,2日晚间开始到4日白天,随着低压环流继续北上,与东移而来的冷空气交汇碰撞,降雨将发展得更具规模,河北东北部、东北地区南部等地累积雨量,可达120-200毫米。据中国气象频道气象分析师信欣介绍,通常热带气旋被冷空气侵入,转换为温带气旋的过程中,半热带半温带性质的时候,是降水最强的时候。因此,这次降水在2-3日,强度有可能会超预期,不排除出现极端降水,尤其是辽宁等地要警惕强降雨致灾的可能性。

气象专家提醒,台风环流与西风带系统共同影响,江淮、黄淮、华北、东北地区等地强降雨天气可能引发的内涝、山洪地质灾害及强对流天气危害,尤其是河北东北部、东北南部雨势较强,吉林中部前期刚刚遭遇过洪涝灾害,需特别注意防范。目前正值暑期旅游高峰时期,游客外出时请注意关注临近预报预警信息,尽量不要前往山区,确保安全。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史