新闻
首页>新闻>正文

关羽是如何变成神的:只因击败一个真正的战神

2017-08-0109:47:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  关羽在很长一段时间里地位并不高,在历史上,关羽的能力一般:温酒斩华雄是孙坚的功劳;至于声震华夏的水淹七军,只是天灾。

  一

  官方史书《三国志》对关羽评价说:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。有报效曹公值得赞扬的一面,也有刚愎自用的缺点一面。就其战绩来看,不能说是一个优秀的军事家,荆州之失直接导致蜀国的弱败,他难辞其咎。所以,他并不是一个超凡绝伦的人,在众多武将中武功也不算最厉署的,然而他却成为了神。

网络配图

  二

  凡有华人聚居的地方,差不多都有一座关帝庙,一进饭店酒楼,多是能见关羽和周仓关平的立像,驱邪降魔,还成为财神爷招财进宝,这等荣耀实在是少有神仙能匹敌。

  三

  在关羽的老家山西,刀削面很有名气。不少当地人提起非常自豪:这刀削面就是关老爷发明的,相传关老爷被困麦城,城中缺粮,好不容易找来一袋面,关老爷不忍士兵们空腹迎战,就拿起青龙堰月刀,将面削成片,就成了后来的刀削面。连刀削面都和关老爷扯在一处,可见关羽在普通民众心中的地位。

网络配图

  四

  其实,关羽在身前乃至身后的很长一段时间里地位并不高,在历史上,关羽的能力一般:温酒斩华雄是孙坚的功劳;斩文丑、车胃、蔡阳,是罗贯中替关老爷打的;至于声震华夏的水淹七军,只是天灾而已。关羽一生爵位不过是汉寿亭侯,尽管听上去很有气势,其实是爵位最低的一级。可见关老爷生活的那个时代,他并没有享受到人们的热切拥戴。

  五

  后来,但关羽成功上位,一举取代“上司”姜太公成为新的武圣人。促使关羽“上位”成功的是“关羽战蚩尤”的故事。关林(河南洛阳)是关羽的首级埋葬之处,孙权斩杀关羽后想移祸于曹操,就将关羽首级送给曹操。曹操刻沉香木为躯,以王侯之礼葬关羽首级于洛阳城南,即关林。

  六

  《关林志》记载:北宋年间,关羽的老家山西解州发生了一场灾害,连续八年没有产出一粒盐。上古传说蚩尤与黄帝大战失败后尸身化为盐池,如今盐池不出盐,官方和民间都认为十之八九是蚩尤作怪。当时解州盐池的收入占全国总税收的六分之一,天师道掌门张天师请关羽下凡大战蚩尤。

网络配图

  七

  不知什么原因“关老爷下凡”后,盐池又出盐了,关老爷的威名不胫而走。从此,关羽“迈出”了通向圣坛的关键一步,公元1104年,宋徽宗以自己的年号为封号,以道教的真君作为神职,救封关羽为崇宁真君。

  八

  此后,关羽的传说越来越广,在民间艺人和文人的笔下不断“升级”,以满足百姓对这位盖世英雄的崇拜。英雄就该与众不同。《三国志》中关羽的掌中兵器是枪或矛,但既然关羽已经有别于张、赵、马、黄,那关老爷的兵器就不能是枪,而是青龙堰月刀。据《武经总要》记载,青龙堰月刀(原称掩月刀)并不是实战兵器,而是仪仗队的用具,其造型不适合实战——但在关老爷手里却能衬托出他的与众不同。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史