新闻
首页>新闻>正文

明代嘉靖帝为制作何秘药 惹得官场鸡飞狗跳?

2017-08-0109:48:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  梁材,字大用,南京金吾右卫人,弘治十二年进士。梁材多年在地方上任职,任布政使时,曾被称为“天下布政使廉名最著者”。嘉靖六年,梁材执掌户部,经理条画,国用充足。梁材屡与权贵对抗,在京不得志,一度被下令致仕。后嘉靖念及梁材廉勤,加上大臣中多有推荐者,再次加以起用。嘉靖十八年,梁材再出仕,执掌户部,一度被嘉靖夸奖:“安得十二尚书,人皆如材”。

  到了嘉靖朝中期之后,嘉靖帝日益崇信道教,陷入其中不能自拔。他需要大量的龙涎香,从事道教的道场仪式活动,也就是所谓的“斋醮”。

  嘉靖登基后,频繁进行各类宗教活动。这些宗教活动,既有为公的一面,如祈雨,祭告天地、社稷、山川之神。更有着私的一面,即为其自己祈福延寿,多得子嗣。嘉靖帝能继承皇位,就是因为正德帝没有儿子,他才能以藩王入继大统。嘉靖当了皇帝后,很长时间没有子嗣,内心的焦虑无法言表,就想通过斋醮,求神灵保佑,以期得到子嗣。为了感动上苍,嘉靖帝挥霍千金,在所不惜,“每一举醮,无论他费,即赤金亦至数千两”。

  嘉靖命户部采购龙涎香,梁材对此却并不上心,只是下令各地官员寻访,若遇到有货,即加以采购,不必特别费心。梁材又称,会典之中,并无采用龙涎香的记录,其潜台词就是,使用龙涎香不合于礼。嘉靖帝知道后,破口大骂:“梁材欺怠,不以朝廷之用为急,存无上心,岂人臣耶。”

网络配图

  嘉靖帝此时已深深迷恋龙涎香,恨不能一口气将天下所有龙涎香收来。对于梁材的消极怠工,大为不满,指责梁材沽名误事,将其去职闲住。梁材去职之后,返回原籍,不久即去世,年七十一岁。看着皇帝不开心,继任的户部尚书孙应奎不敢再怠慢,立刻表示,已下令各地官员,限定期限,进贡龙涎香,若有怠慢,则分别点名予以处分。

  这皇帝要龙涎香,折腾的官场是鸡飞狗跳,有些清廉的官员因此被借故清理出去。如王杲,他是个刚直不阿的官员,屡屡得罪权贵。在采购龙涎香时不肯卖力,被官场上的敌手,以办理龙涎香不卖力的罪名陷害,“逮下诏狱,谪戍雷州,卒于贬所”。

  嘉靖二十九年(1550)秋,蒙古俺答汗进犯古北口、蓟镇,明军一战兵溃,京师戒严。在花费重金,送走了这尊大神后,嘉靖三十年,皇帝下令:“命户部进银五万为内供,购龙涎香。”这些采购的龙涎香,被用于太庙之中的祭祀,一方面祈求祖宗保佑,早日消灭鞑虏,另一方面则祈求保佑皇帝早登仙道。

  

上有所好,下必甚焉

  就这样忙了十几年,可所得的龙涎香还是不够皇帝使用。嘉靖三十四年五月,皇帝命户部派出官员,前往沿海各通番地方,也就是与外商贸易的地方,设法访求龙涎香。皇帝着急要买龙涎香,派出官员四处寻觅,却给一些人行骗创造了空间。麻城人吴尚尧诈称是寻觅龙涎香的专员,并伪造了文书,跑去云南行骗。云南地方上大员无不拜服,纷纷馈赠厚礼于吴尚尧。甚至坐镇一方的黔国公,也厚赂之。此事因闹得太大而被揭露,吴尚尧被抓捕归案,处以斩刑。

  到了嘉靖三十四年(1555),嘉靖帝狮子大开口,令户部采购龙涎香百斤。户部行文广东,悬赏每斤价银一千二百两,仅买到了十一两。送入宫中鉴定,却又是假货。此年五月,由于“访采龙涎香十余年尚未获”,嘉靖脑子一转,命户部派出官员,到沿海各地与洋人接触,看看能否买到龙涎香。此番指示,是“设法访进”,语气虽缓和,却不能掩盖皇帝着急之心。

  特派员至广州后,探听到关在大牢里的一名葡萄牙囚犯,储有龙涎香一两三钱,就紧急征用了,进献给皇帝。京城来的特派员,四处寻觅龙涎香,在澳门的葡萄牙人也得到了消息。利用手中控制的龙涎香,葡萄牙人在与大明官员交涉时,获得了主动。葡萄牙人用龙涎香作为筹码,将被关押在广东的葡萄牙人解救了出来。葡萄牙人记道:“我与几个葡萄牙人曾到布政使衙门,商讨释放几名被捕在狱的葡萄牙人,为此我们带去了二盎司多龙涎香”,“许久以来,他们(广东官员)向葡萄牙人求索此物,但他们不知道我们如何称呼龙涎香,直到前一年(1555)广东海道释放了一个葡萄牙人,得到少许(一两三钱)后,才知道龙涎香在我们语言中的称谓。”

  不久又有山夷献出六两白褐色龙涎香。仔细询问之后,才明白黑色的龙涎香是采自海上,白色的来于山,两者均是真品。之后不知从何处,又采购到十七两二钱五分。这批龙涎香,被送入宫中鉴定,均为真品。由于皇帝急需,导致了龙涎香价格暴涨。此后来华贸易的外国商船上,多带有龙涎香,一两价百金。

网络配图

  嘉靖三十六年七月,福建地方上官员,进贡龙涎香十六两,广东地方进贡十九两有奇。此前嘉靖帝派遣主事王建,至福建、广东采购龙涎香,却一无所得。王建到沿海跑了一次,开了眼界,就建议,今后凡要进入沿海城市进行贸易的外国船只,必须先投纳龙涎香,方准交易买卖。此建议一上,户部深以为然,立刻在沿海推行。

  经过二十多年忙碌,到了嘉靖四十年,宫内所积存的龙涎香,有了二十余斤。看着这些龙涎香,嘉靖帝是心花怒放,既可以用来祭祀,又可以日常使用。长生不老梦的追求,就落在了这些龙涎香上。可好梦易醒,嘉靖四十年(1561),一把大火,将嘉靖帝多年苦心搜罗来的龙涎香,烧了个干干净净。

  早在嘉靖二十一年之后,嘉靖帝就搬出乾清宫,住进了永寿宫,一住二十年。至于弄来的各种珍稀宝物,也被他藏在了永寿宫。嘉靖四十年冬十一月二十五日夜,永寿宫突然燃起大火,宫内所有物品都被焚烧一空。当夜,嘉靖帝与新宠的尚美人,在貂帐中玩弄情趣,试放小烟火,结果导致火灾,事后嘉靖帝宠幸尚美人如故。至于被烧掉的物品,除了龙涎香,其他的嘉靖帝都不心痛,到底龙涎香千金难买啊。

  龙涎香被烧光后,嘉靖帝又逼迫户部设法采购。户部还是老法子,派人到福建、广东去采购,又严令商人手中的龙涎香一律不得抬高价格,以平价卖给官方。虽然采购龙涎香没有进展,不过所采购的沉香、海香,各有二百斤,其他各类杂香也甚多。

  到了嘉靖四十年八月,户部尚书高耀,进上自己采购的龙涎香八两。嘉靖帝看了大喜,赏给他银七百六十两,并夸奖他用心办事,与以往的梁材大为不同,又加封他为太子少保。高耀的龙涎香是怎么来的,却有不可告人的秘密。原来在去年大火时,宫中有人乘火打劫,偷偷弄了些龙涎香。此番嘉靖帝索要甚急,“耀阴使人以重价购之”。时人感叹“盖内外之相为欺蔽”,羊毛还是出在羊身上。

  嘉靖四十四年,眼看着嘉靖帝马上要过六十大寿了,需要大量使用龙涎香。可大火过后,四年以来,户部寻访龙涎香,只不过得了三四斤。此年二月七日,嘉靖帝教训内阁道:“龙涎香是常有之物,你们务必用心寻访。不要与梁材一般,只会推脱说世上无此物。”又对首相徐阶道:“龙涎香是时常可以买到的,高耀前几年所进的分量不多,朕尚给他加恩,你可要多加努力啊。”

网络配图

  皇帝这一开口,徐阶自然紧张,立刻表态,要请广东、福建的官员千方百计采购。嘉靖帝看了这个表态,很是满意,又再三警告:“尔毋效梁材诽慢。”

  虽然嘉靖帝再三严令,要求采购龙涎香,可最终所得甚少,“所进龙涎香仅数十两”。龙涎香是山川菏泽,自然所成,如此迫切追求,却是违背自然之道。虽然是天子之需,赏以天价,终究人却不能胜天。

  嘉靖四十四年(1565)八月初八,是皇帝的万寿圣节,斋醮于朝天宫三昼夜。此番大会,嘉靖帝所用的龙涎香,恐怕应是不少。

  嘉靖帝之后,万历帝对于龙涎香,照样追捧。万历二十九年(1601),王林亨在广东时,广州官府库中,备有龙涎香数两,以备征用。结果被矿税使得知,全部征走,进呈皇帝使用。王临亨道:“余闻是香气腥,殊不可近,有言媚药中,此为第一者。”这句话,道出了皇帝追求龙涎香的真相。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史