新闻
首页>新闻>正文

桂林一山区突发山洪致4人遇难

2017-07-3107:04:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

逃过山洪“突袭”的游泳者

面对突然袭来的山洪,游泳者展开自救

救援队员救出被山洪冲走人员

7月29日,广西桂林兴安县华江乡同仁村委大竹坪村突发山洪,导致4人遇难。据目击者称,事发时有不少人正在附近的峡谷中游泳,听到呼喊后慌乱逃走。据兴安县宣传部一位负责人称,事发地龙潭江峡谷不属于景区,不对外售票,游客多为自行前往。

游泳遭洪水突袭

30人被困4人被冲走

据事发时的视频显示,在一处河谷中间,洪水突然涌来,水流湍急,两分钟内将原本裸露的石块全部覆盖,在河谷中游玩的人们迅速向两侧岸边撤离。现场有不少人身着短裤、携带游泳圈。另一段现场视频显示,几名救援人员将一名身着黑色短裤的男子抬上岸。

据兴安县宣传部通报,7月29日14时30分左右,兴安县华江乡同仁村委大竹坪村突发山洪,导致桂林市自行户外徒步人员30人被困孤岛,4人被冲走。

接报后,市委、市政府高度重视,市长周家斌第一时间批示:请市政府分管领导并兴安县、市公安局、市消防支队等单位,要全力解救被困人员,全力搜寻失踪人员,做到科学施救,安全施救。

截至17时10分,经兴安县委、县政府和相关部门、消防官兵及当地群众全力救援,被困人员已全部转移到安全区域,被冲走的4人找到并确认遇难。目前,后续工作正在有序进行。

事发地有人游泳被冲走

后被消防队员救起

目击者王芳(化名)告诉北京青年报记者,遭遇山洪时她正在龙潭江峡谷游玩。事发前,她和表姐等人在一处水潭游泳,当时下着小雨,他们听见了几声雷响。游完泳后,王芳和表姐等人换衣服离开水潭,来到栈道上想看看龙潭深处,“看完刚要准备走的时候就听到几位男士喊要涨大水了,叫那些游泳的人快点走。当时我们就慌了,一直跑一直叫。”

“我们刚回到之前游泳的位置水就来了。”王芳说,洪水来得凶猛,有人来不及逃走,“一个男的被水冲走了,后来又被消防救上来了。”她看到,有很多人的衣服、鞋子、游泳圈都被洪水冲走了,“有些人都来不及拿包。”此外,王芳说,涌来的洪水不再是碧绿色,“变得非常浑浊。”

王芳告诉北青报记者,事发当天,龙潭江峡谷游客较多,有不少人是像他们一样携带泳衣前来游泳避暑的。洪水来临时,王芳在栈道上,最后安全离开,不过在另一边的山路上有人被困。

事发地不属于景区

无相关洪水预警

王芳告诉北青报记者,来这里游泳的人,既包括自驾来的,也有跟团来的。洪水来临前,未收到预警信息。

30日,兴安县宣传部一位负责人告诉北青报记者,事发地龙潭江峡谷并不属于景区,不对外售票,因此洪水来临时无相关预警,事发时很多人都是自行前往。

关于洪水原因,该负责人表示,龙潭江峡谷位于猫儿山脚下,山区气候比较复杂,具体原因仍在调查之中。文/本报记者 张帆

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史