新闻
首页>新闻>正文

揭秘清朝首富红顶商人胡雪岩破产原因是什么

2017-07-2810:12:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  很多人多知道胡雪岩是红顶商人,清朝首富,可是很少人知道他最后破产了,这其中又发生了些什么呢?胡雪岩破产于1883年12月初,据当时的《申报》报道,1883年11月,上海阜康雪记钱庄面临资金链断裂险情之时,胡雪岩将自己所囤积的15000包生丝分别卖给了怡和洋行(2000包)、天祥洋行(13000包)。  

  图片来源于网络

  洋人白尔辣在写给李鸿章的信中已披露当时生丝的价格:“每包生丝通扯价(平均价)为320两白银”,那么15000包生丝的总价值则为480万两白银。胡雪岩囤积生丝亏损150万两白银。然而,一代巨绅胡雪岩仅仅因为亏损了150万两白银,就走上了破败之路?这样的说法自然难以让人置信。那么,当时究竟还发生了什么呢?

  1884年10月19日《申报》报道说:去年(1883年)冬天,“本埠各大行栈倒闭纷纷,约计所耗之数,有数百万之多。市面情形大为减色。”进入1884年,市面更萧条,倒闭的商铺更多,并牵连到放贷的钱庄。清朝首富胡雪岩为何破产?"当时中国兴起了一股造铁路、开煤矿、兴轮船的热潮,相关的股份公司纷纷建立。 

  图片来源于网络

  大量资金从钱庄、商号流向股市。更要命的是:许多人都把买卖股票当作了赚钱的正当生意,所以向钱庄贷款用于炒卖股票的现象也很普遍。恶果随之而来,《申报》说:从1883年开始,“买卖股份之旺,几于举国若狂,不及一年,而情弊显露,股票万千直如废纸。”从钱庄、商号流出的大量资金就此在股市中蒸发。

  坏账、呆账由此而大量出现,经济形势就此恶化。在这样的大背景下,胡雪岩将一笔数额不小的资金用在了囤积物资(生丝)上,应该说还算是明智之举。毕竟在面临资金困难时,生丝还能够及时变成现银的。但是,胡雪岩钱庄的资金远不止这囤积生丝的480万两白银,更多的资金当时应该都放贷在外。

  

  图片来源于网络

  当猛烈的金融风暴降临后,这些放贷在外的大量资金往往就成了无法收回的坏账、呆账。一旦遭遇挤兑风潮,自然就难以招架。这应是胡雪岩破产的真正原因。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史