新闻
首页>新闻>正文

唐高宗听了句什么话才决定立武则天为皇后?

2017-07-2810:07:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  武则天是一个权利欲望极强的女人。入宫后,她在唐太宗那里并吃不开。她因性格太过刚烈,不怎么受宠爱,政治上更是靠边站,只得到了一个才人的头衔。出于对权利的追逐,武则天另辟渠道,主动向太子李治示爱,二人私下里产生感情。贞观二十三年(649年),唐太宗逝世,李治即位,是为高宗,而武才人依唐后宫之例,入感业寺削发为尼。

网络配图

  永徽元年(650年)五月,唐高宗在太宗周年忌日入感业寺进香之时,又与武则天相遇,两人相认并互诉离别后的思念之情。永徽二年(651年)五月,高宗孝服已满,武则天便再度入宫,并为高宗生下儿子李弘。次年五月,被拜为二品昭仪。此时,王皇后因无子渐渐失宠,而武则天正卯足劲取而代之。

  高宗在位期间最大的政治事件,莫过于废立皇后之争,即废掉王皇后,另立武皇后。在这场政治风波中,产生了两派针锋相对政治势力,即以许敬宗、李义府等人为代表的支持派,和以长孙无忌、褚遂良等人为代表的反对派。长孙无忌、褚遂良等人是一批元老重臣,功劳大,根基深,从内心里反对出身寒微、当过尼姑、且心狠手辣的武则天母仪天下;而许敬宗、李义府等人虽然在政治上比较失意,但他们善于钻营,见风使舵,看到唐高宗对武则天的眷恋之情,便投奔到武则天麾下,为武则天当皇后摇旗呐喊,充当喽啰。

网络配图

  从高宗角度看,他内心里更倾向于武则天。为了立武则天为皇后,高宗甚至还给长孙无忌送过礼,希望得到这个舅舅的支持。据《旧唐书》记载,“帝将立昭仪武氏为皇后,无忌屡言不可,帝乃密遣使赐无忌金银宝器各一车、绫锦十车,以悦其意。”结果,长孙无忌并不买高宗的帐,依然力保王皇后。鉴于长孙无忌势力强大,性情懦弱的高宗不想为此引起麻烦,一直在等待更佳时机。

  这时,许敬宗揣摩到高宗此时此刻的尴尬境遇,当笑话一样说:“一个农夫要是多打了十斛麦子,还想换换原来的老婆呢;天子拥有一个国家,废立皇后,有什么可说的?”这话虽然轻薄,但高宗听了很受用,立武则天为皇后的信念增强。后来,高宗密访避祸称病的李勣,说:“朕想立武昭仪為皇后,但顾命大臣都认为不行,现在已经停止了。”

网络配图

李勣回答说:“这是陛下的家事,不必问外人。”李勣一句话,点醒了梦中人。家事,何需外人插嘴,高宗最终拿定了主意,义无反顾地废掉了王皇后,立武则天为皇后。很多时候,决定历史走向的,往往是一句话。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史