新闻
首页>新闻>正文

AI威胁人类?马斯克怒怼扎克伯格

2017-07-2713:59:53来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报特约记者 刘皓然

电影《终结者》中的骇人场景是否将成为现实?近年来,人工智能(AI)技术成为多国官方和高科技企业关注的重点课题。虽然AI的前景令人期待,但也有相当一部分意见认为AI最终有可能反噬其主,成为毁灭人类的元凶。这种可能性不仅困扰着对AI了解有限的普通人,就连美国高科技巨头也为此爆发了一场激烈论战。

硅谷技术富豪的针锋相对,马斯克对阵扎克伯格美国有线电视新闻网(CNN)25日报道称,这场巅峰对决的起因可追溯到两周前:15日,美国特斯拉汽车首席执行官马斯克就人工智能的威胁发表了自己的见解。他认为,AI的风险关乎人类文明的存亡,政府部门必须提早介入AI的运用并制定严格规范。他表示,自己亲身体验过尖端AI技术成果,人们真的应该对此感到忧虑。据了解,马斯克是高科技领域的反AI代表,他曾将AI的研发工作比喻为召唤地狱的恶魔。而对于马斯克的危言耸听,脸谱CEO扎克伯格却不以为然,他23日在一档直播节目上称,自己早已厌恶这种散播恐惧的言论。扎克伯格对AI本身表示十分乐观,他认为,那些对AI大唱反调,着力于描绘末日场景的人相当不负责任。扎克伯格还提供了一系列AI有利于人类的论据:如果有人反对AI,就是在反对安全系数更高的无人驾驶车辆,就是在反对更尖端的医疗技术。而马斯克25日则在社交媒体上回应称:我和扎克伯格探讨过这个(AI)问题,他对这一课题的理解是有限的。

二人的交锋引来多家美国知名媒体和大批业内人士观战。美国《华盛顿邮报》诙谐地说,扎克伯格向来以批判性思维和全球性视野为业界所称道,被人批评认知有限简直太罕见了。而在《福布斯》杂志看来,扎克伯克的言论则显得狂妄自大,因为马斯克麾下企业致力于多项前端技术的发展,对人工智能的研究也不落下风,而且特斯拉汽车公司还是无人驾驶技术的先驱。

《福布斯》报道认为,马斯克关心的重点在于,当人工智能介入人类重大决策时可能引发的后果,以及人类针对此类问题应如何制定合乎法律和道德规范的解决方案,而扎克伯格列举的事例却仅限于辅助性人工智能应用。美国全国广播公司称,马斯克绝非唯一一个对AI未来忧心忡忡的前端人士,靠经营计算机公司起家的美国亿万富翁马克库班就曾表示,大多数人都低估了AI,新技术的发展速度能吓死人;而随着机器都开始具备思考能力,也许有一天真的会彻底取代人类的位置。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史