新闻
首页>新闻>正文

一夜就人间蒸发!揭秘古代夜郎国失踪之谜

2017-07-2709:41:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  在瀚如海的文化宝库中,有一个通俗易懂、流传甚广的的成语:夜郎自大。对于这个成语的出处人尽皆知来自夜郎国,然而,这个在司马迁笔下“最大”的西南方国——夜郎国究竟在哪?

  大约在公元前140年的一天,正在和众亲友围着火塘饮酒的夜郎首领多同迎来了一批奇特的客人。他们穿的不是兽皮,佩戴的也不是海巴,与夜郎的人们完全不一样,他们峨冠博带,穿着高贵而华美的衣服。

  为首的使者名叫唐蒙,他带来了多同以及族人们从来没有见过的礼物,还有叫多同不敢置信的知识,他第一次听说居然有一个疆土走不到边,还有甲士千万的庞大村寨。唐蒙的话,多同和他的族人们半信半疑。

网络配图

  唐蒙返回去了,向皇帝报告了出使夜郎的所见所闻,司马迁据实记录,收入了《史记》之中。

  然而,就在几十年后,这个曾被司马迁称之为“最大”的夜郎国突然从人间蒸发,消失得无影无踪。史书上的解释是末代夜郎王兴试图扩大夜郎疆域,与周边其他的一些方国发生战争,朝廷为了平息纷争,密令牂牁太守诱杀了不服调解的兴。兴的亲属发兵为兴报仇,在中途发生内讧,夜郎国从此消失。

  这个“最大”的夜郎国试图兼并周边小国也在情理之中,一个正处于极力扩张之中的方国,怎么样也多少具有一些实力,如何可能仅仅因为一次内讧就突然崩溃,而且如此彻底、干净。历史在这里仿佛一头栽下万丈断崖,再无音讯。

网络配图

  夜郎竹王城,在离福泉市城15公里的凤山镇杨老驿处。此地河水潆洄,竹茂林丰,竹王城与祠庙座落其间。据史料记载:在上古时候,有一天一个浣纱女在河边浣纱,一根三节巨竹漂流到她脚边,她几次欲将巨竹推开,但巨竹都不肯离去,而且从巨竹中传出婴儿的啼哭声。浣纱女便把巨竹捞上岸来,剖开一看,一个男婴坐在巨竹中,见风便长大成人,破的地方顿时修竹满山。浣纱女便将这孩子以竹为姓。

  后来这男孩武艺超群,雄踞一方,建立了夜郎国,自称夜郎侯。

  汉武帝于元鼎六年出兵南夷,夜郎侯入朝,被封为王。可惜!竹王城与祠庙如今只留下一些断墙残壁了。

  我国唯一的一块夜郎碑在长顺。据有关史料记载,金筑安抚司共有395年的历史。金筑安抚司土司是夜郎侯的第四代子孙。

网络配图

  “夜郎侯四世坟”葬于夜合山上,东汉时称为“金竹朝”,建武十八年金竹王被朝廷剿斩,之后,其治下的百姓说是金家干扰反叛朝廷,故后来的民间传说中流传有“金竹扰朝”的故事。现此地名叫金竹屯。

  金氏现存家谱一本,修于清雍正二年(1724年),距今268年。夜郎王“多同”的后裔金氏的汉姓起用于明正统四年(1439年),距今已有553年。金氏以前并不姓金,原来使用苗名。史料记载,夜郎王“多同”的第57代后裔得珠病故,到明正统四年才由其长子袭职,按当时朝廷的规定,土司入朝承职必须由本人到京受职,而且要写明姓氏,因此,得珠的儿子才取名为“金镛”到京承职。明正统四年金氏汉姓方才正武载入家谱。

  正统八年三月,兴隆等围攻城池,金镛奉调,领兵平乱,在军营中病重,命其子金洳代理军务,金镛不久病故,家人把他安葬在保合山,刻碑记载“夜郎侯四世之墓”。金筑司土司的世袭到此告终,起落计395年。

  几年前的时间随风消逝,历史的烟雾已消失得无踪无影,除了那句家喻户晓的“夜郎自大”以及在黔南福泉留下的一座残垣断壁“竹王城”遗址,夜郎已成为一个千古之谜。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在德州30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,甚至轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史