新闻
首页>新闻>正文

中国将推出“不可窃听”互联网通信

2017-07-2613:48:11来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

英国广播公司(BBC)7月24日文章,原题:中国将推出一种不可窃听互联网通信

随着居心叵测的黑客发动越来越诡秘的攻击,中国即将推出一种新的不可被窃听的通信网络至少对其发动任何攻击时都会很快被识破。该网络采用的是迥异于传统加密方法的量子加密技术。中国在济南的相关开创性项目具有里程碑意义,也是更宏大故事的一部分:中国正在引领这项令西方长期犹豫不决技术的发展。

既然量子通信能帮助确保网络通信安全,中国为何如此遥遥领先?很长时间以来,人们根本不认为有这种需求,英国伦敦帝国理工大学教授金明湜说。他还表示,以前也不清楚这种技术是否会有商业市场。当前的编码系统已经非常复杂,人们曾认为这种新技术没有用。

其实,这种研究本身并非新生事物,中国亦不具备竞争优势。但就应用而言,中国确实已占得先机。欧洲已完全错失良机,奥地利维也纳大学量子物理学家安东塞林格教授说。欧洲踟蹰不前,这已导致我们无法(与中国)竞争。

另外一个问题是打造类似济南的量子通信网络需要大量的资金支持。没有商用市场就难以获得投资者或政府的支持。我们不得不承认,每当中国对某个领域投资时,他们就拥有超过世界上或许任何其他各方除美军外的财力和人力,新加坡国立大学量子技术中心物理学家瓦尔里奥斯卡拉尼说。

济南的该网络并非中国开发的唯一量子通信应用项目。去年,中国发射一颗测量长距离无线量子通信的卫星。中国还在京沪两大都市之间建立一条量子通信干线。就建造并尝试该技术的真正应用而言,中国正走在其他国家前面。在(中国目前的)这种环境下,该技术已经能够创造其市场,塞林格教授说。一旦中国企业开始出售该技术,各大国际银行很可能成为首批前来排队的客户。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在德州30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,甚至轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史