新闻
首页>新闻>正文

如何补脑快 想补脑就吃这5款食物

2017-07-2613:43:36来源:99健康网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大脑是人体最高级的部分,大脑控制着人体活动和意识,大脑健康对人的身体影响非常大,补脑是重中之重,大家要非常注意。

5类补脑食物

1、香蕉

专家建议可食用香蕉补充碳水化合物,因为香蕉所含的果胶,释放葡萄糖的速度较慢,血糖不易高低起伏过大,影响大脑的营养补给。想让大脑处于巅峰状态,就得适时补充碳水化合物。

因为我们吃下去的碳水化合物会被分解成葡萄糖,而大脑最需要的能量来源就是葡萄糖。脑细胞跟其他细胞不同,专挑葡萄糖,无法依靠其他形式的能量。

2、鸡蛋

鸡蛋不仅有e群,优质的蛋白质也与制造细胞和神经传导物质有关。而且还有丰富的维生素A,维生素B6,维生素B12,叶酸和锌等活化脑力的营养素。尤其是叶酸和维生素B12的。不少研究都指出,长期缺乏维生素B12的和叶酸,会使记忆力减退,甚至还可能提高罹患失智症的风险。蛋黄中还富含卵磷脂,是人体合成乙醯胆碱的主要原料。一项啮齿动物实验还发现,卵磷脂的摄取还可能促进新的记忆细胞制造。

不过专家建议,蛋黄适量就好,每天约1~2颗蛋。豆腐,黄豆也都富含卵磷脂,也可做为健脑食物。

3、深海鱼

脑部约60%是不饱和脂肪,因此摄取富含ω-3的食物可保持细胞膜的弹性,使神经细胞的功能达到较佳状态。

4、燕麦

燕麦在营养学界就被称为“大脑的粮食”。燕麦是低胃肠食物,更含丰富的维生素乙,电子及钾,锌等矿物质,有助于空间记忆及认知。

燕麦也含有“β-聚葡萄糖”的可溶性纤维,能阻碍胆固醇的制造与吸收,使血液中胆固醇浓度下降,因而减少心脏疾病,动脉硬化和中风危机,这三者都是失智症的已知肇因。

5、全谷类

英国教授曾针对一群一年级学童进行实验,发现吃低胃肠道早餐的孩子,在一系列脑力测验中表现稍佳。

全谷类不仅是低胃肠食物,还富含维生素e及维生素e群,叶酸,烟碱酸等。

维生素e群不仅能帮助葡萄糖充分利用,也能协助蛋白质代谢,是维持脑细胞正常功能的必要营养素,叶酸则与神经发展,记忆力有关。

最伤脑的食物

咖啡因

美国宾夕法尼亚州布林莫尔医院心理学家劳伦·纳波利塔诺博士表示,有心理问题的人群应该避开咖啡因。许多人试图通过喝咖啡应对嗜睡等症状,却在无意中将自己陷入焦躁的心理之中。

高盐

《衰老神经生物学》杂志刊登一项研究发现,高盐饮食会加速老年人认知能力退化。

味精

特拉华州医学专家查德·劳伦斯博士表示,研究发现,吃过多味精不仅会会导致头痛和胸闷,而且会严重影响大脑健康。原因是,味精会过度刺激神经细胞受体,甚至会导致神经细胞凋亡。

含防腐剂的加工食品

运动营养学家布兰登·曼托尔博士表示,加工食物含有防腐剂、色素、人工香料等影响行为和大脑认知能力的成分。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在德州30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,甚至轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史