新闻
首页>新闻>正文

刘豫身为朝廷命官是为了什么还要去盗墓呢

2017-07-2609:50:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  刘豫,字彦游,出身农家,所以缺乏教养和德行,后来考中进士,在1112年的时候被任命为殿中待御史。  

  图片来源于网络

  北宋末年刘豫担河北西路提点刑狱,金兵南下的时候随即就弃职逃走了。1128,不知道为什么他又能做上了知济南府,后来北方大乱,他就想朝廷改任自己到南方,但是遭到了拒绝。金兵围城的时候,他把自己的将士关胜给杀了,然后向金人投降。1130年,刘豫成为金人册封的傀儡“大齐皇帝”,建都大名。

  公元1132年,刘豫迁都到了汴京。他多次派自己的儿子刘麟、侄子刘猊和宋朝的叛将李成、孔彦舟等人,配合金国的兵马来侵袭大宋。伪齐军还曾一度攻占襄阳等地。1134年,岳飞击败了李成,收复毁了襄阳等失地。同年,刘豫又派子刘麟和金军汇合,然后一同渡过淮河向南侵,但是却遭到失败。因为屡屡战败,金人对刘豫越来越不满。

  1136年,刘麟在中原征民兵准备大举进攻大宋,金人却按兵不动,不肯协助刘麟一同攻宋。伪齐军不出意外的节节败退,最后大败溃退,伤亡非常惨重,导致国内民怨沸腾。次年,金人就把没什么本事的刘豫给废了皇位,降为了蜀王,并且伪齐这个政权都给取缔了。后又迫令刘豫迁居到了临潢府,改封成了曹王。刘豫被废时六十五岁,宋史中记载刘豫是在1143年去世的,金史则记载是1146年,现在也说不清了。

  刘豫盗墓

  刘豫开始盗墓应该是在他的伪齐政府迁都汴梁之后,这个时候他的所作所为还没有那么放肆,只不过是为了搜刮一些稀奇的宝贝。这个时候他还假借淘沙的名义,将洛阳、开封一代的陵墓都进行了开挖,很多帝王的墓葬也都是在这个时候就遭受到了破坏的。 

  图片来源于网络

  据说有一次,刘豫从手下士兵手中得到一只非常精美的水晶碗,他非常喜爱这个水晶碗。后来刘豫知道这只水晶宝碗是从宋哲宗赵煦的永泰陵中被挖出来之后,他就起了贼心。不久之后他就让自己的心腹刘从善到永泰陵中去攫取宝贝。为了不让人怀疑,刘豫特地封了刘从善为“河南淘沙官”,听起来就像是一个不太正常的官名,大概这就叫做“此地无银三百两”。刘从善从此就名正言顺地开始对宋朝的皇陵开始挖掘了。

  其实这些还都不算什么,刘从善还让士兵把宋哲宗的棺椁给撬开了,还把哲宗的尸骨暴露在外,丢弃在荒野。这些事情在史书当中都是有记载的,历史上干过类似的事情的,应该也就是曹操了吧。刘豫的“淘沙官”和曹操所安排的“摸金校尉”都是同一个意思,就是盗墓的。“淘沙官”也是是中国盗墓史上第一个,也是唯一一个有明确文字记载的“官方盗墓机构”。与之不同的是,曹操的发丘中郎将、摸金校尉算是中国第一个,也是唯一的“军方盗墓机构”。军政还是要分开的比较好。

 

 刘豫怎么死的

  因为刘豫屡战屡败,金人对刘豫已经有了很大的不满,但是刘豫还是要死不死的整天向金人要兵马。于是金人就让女真的万户束拔做了元帅屯兵太原,之后尚书省弹劾刘豫治国没有什么成绩,不久之后刘豫就被废位,变成了蜀王。 

  图片来源于网络

  在这之前,完颜亶就让完颜昌和完颜宗弼两个人南侵到了汴梁,还把刘豫的儿子刘陵骗到了武城,在这之后两个人就把李陵给擒获了。之后两人又带着兵马回到了汴梁,这个时候刘豫不知大难临头,还在讲武殿里面射箭,完颜宗弼突然就带着人闯了进来,把他带到了宣德殿,并把他囚禁在了金明池。

  第二天完颜昌和完颜宗弼就把百官都召集起来,让他们一起来谴责刘豫的所作所为,还用数千兵马包围了宫殿。刘豫苦苦哀求,对二人陈情,说自己父子两人没有对不起大金的地方。完颜昌却说,从前赵氏从少帝离开京城的时候,就有百姓自焚慷慨赴死明志的,哀嚎之声原处都能听到,但是现在你要被废了,却没有人可怜你,你怎么不想想你自己做错了什么。

  刘豫一时语塞,无言以对,其实是二人早前就已经安抚过百姓,所以城中才没有动静的。

  后来刘豫和刘陵被赶到了临潢,金人又改封刘豫为曹王,给了他田地住宅让他生活。之后刘豫也就郁郁寡欢,最后病死在了家中。但是关于他死的具体时间,宋史和金史的记载是有所不同的,宋史记载是1143年,金史记载是1146年。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在德州30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,甚至轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史