新闻
首页>新闻>正文

儿童可以喝凉茶吗?专家:喝多小心伤脾胃

2017-07-2509:20:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

孩子可以喝凉茶吗?专家:喝多小心伤脾胃

当孩子出现不爱吃饭,孩子口气大,孩子常便秘或便样呈羊屎球状等问题时,很多家长认为这是孩子体内有“热气”,应该“祛火”,因此给孩子喝凉茶、菊花茶、甚至双黄连口服液等。广东省中医院儿科专家许尤佳指出,小儿挑食、便秘、腹泻不等于‘热气’,很多家长这样误解,其实是没有弄清楚这些问题的来由,它并不是我们常说的‘热气’,而是小儿消化问题。

许尤佳表示,7岁以下的孩子不建议经常喝凉茶。因为小朋友的消化道发育尚不成熟,过多饮用凉茶会导致胃肠功能更弱。

喝凉茶饮料影响孩子食欲

除了家里自制或药店熬制的传统凉茶,现在市面上还有很多现成的凉茶饮品。因为铺天盖地的广告,很多人迷信于“怕上火,喝凉茶”,因此不少家长拿凉茶饮料给孩子当水喝。殊不知,这种凉茶饮料更不能给孩子喝,因为这种凉茶除了含有中药成分外,还含有大量的糖,容易增加宝宝对糖分的摄入,增加肥胖的概率,导致宝宝的食欲下降。

夏季最好的饮料是白水

不能喝凉茶,不能喝饮料,那孩子应该喝啥?夏季给孩子最好的饮料其实是白开水,白开水不仅能补充宝宝流失的水分,还能够散热,对于宝宝来说,白开水是最好的也是最安全的补水选择。许尤佳建议,喝白水之外,也可用陈皮、土茯苓、炒扁豆、炒薏米泡水或煲汤给孩子饮用。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在德州30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,甚至轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

  • 义乌发现桃花水母 比恐龙还古老

    桃花水母在地球上已存在几亿年甚至几十亿年,是最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,是名副其实的“活化石”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史