新闻
首页>新闻>正文

双胞胎考入名校遇学费难题

2017-07-2010:26:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

倪庆明、倪坤明兄弟俩供图/徐建明

近日,浙江省绍兴市一对双胞胎兄弟走红网络。两兄弟今年参加高考,哥哥倪庆明考入上海交通大学工科试验班,弟弟倪坤明考入北京大学八年制临床医学专业。但因兄弟俩家境困难,曾一度面临学费没有着落的状况。据两人所在学校柯桥中学副校长徐建明介绍,媒体报道后,已有不少校友捐款支助,目前大学学费已无太大问题。

考入名校 校长替兄弟俩发求助信息

据浙江当地媒体报道,在柯桥中学的这届毕业生中,有一对双胞胎兄弟都考取了好成绩。哥哥叫倪庆明,高考语文104分,数学143分,英语137分,物理97分,化学100分,生物97分。总分678分,考入上海交通大学工科实验班。

弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分,物理97分,化学94分,生物97分,总分691分,考入北京大学八年制临床医学专业。

而此次走红网络,除了两人优异的学习成绩,还因为兄弟俩在高考后面临的经济压力。据两兄弟所在的柯桥中学副校长徐建明介绍,倪家兄弟的母亲在当地做清洁工,父亲是一名工人,全家收入每月在三千多元左右,生活条件较为困难。

徐建明告诉北京青年报记者,在兄弟两人高考取得好成绩后,两人一度面临大学学费着落的境地。为了让两人顺利上大学,徐建明找到当地媒体,“觉得他们生活特别不容易,希望能够通过社会力量帮助两人。”

也正是高中校长的此次求助,让兄弟俩的困难得到了众多网友的关注。

收到捐款 本人表示不愿被过多关注

昨天下午,北青报记者联系到了两兄弟中的弟弟倪坤明。倪坤明说媒体关注后,自己和哥哥已经收到了社会各界的捐款,并表示暂时不希望被过多关注,“我们也要往前看,想有一个安静的环境”。

据校长徐建明介绍,兄弟俩平时学习成绩就非常好,这次高考取得高分也是意料之中的事情,“两人平时都非常优秀”。徐校长告诉北青报记者,倪庆明一家来自江西,到了浙江绍兴后在当地的城中村租了一个房子,从高一起就在柯桥中学就读,三年里两人都在同一个班级,“两人也会互相比拼学习”。徐建明说,在兄弟俩高中读书期间,已经通过教育局免掉了学费,生活费也有很多校友进行捐助。

据当地媒体报道,倪家租住在绍兴柯桥区华舍街道亭东村,是一个典型的城中村,小村周边是写字楼或新开发的高层小区,村中是各家造的楼房。一家人住在30平方米的房间内。

学习刻苦 被名校录取在众人意料中

昨天,兄弟俩的同班同学王同学对北青报记者说,兄弟俩性格较为内向,不太经常跟同学交谈。但当同学有问题时,兄弟俩都会热心帮忙解答,“尤其是哥哥倪庆明的数学很好,同学们经常找他解决数学问题。”

此外,兄弟俩家里经济条件差是同学们都可以看出来的。“对比同班其他同学,兄弟俩用的字典等工具书都十分破旧。”小王说,他们一年的衣服只有几套,基本没有穿过新衣服。虽然学校有小卖部,但兄弟俩很少去购买零食,只是到午饭时间去食堂用餐,紧接着就回到班里学习。小王回忆,就读高中时,学校在知道兄弟俩家庭条件后,会全免他们的外出竞赛培训费。

谈及对兄弟俩的印象,小王说:“两人都很刻苦,高考前,我们班整体学习都有点浮躁,但他俩每天都按照自己的节奏来学习,一点都没被周边环境影响。并且,最让我印象深刻的是他们用的教辅资料。我们买的资料基本写一半就坚持不下去了,但他们的教辅资料是从头到尾都认认真真全部完成的。”

据王同学所说,弟弟倪坤明最初想考清华大学,哥哥倪庆明则一直想去上海交通大学,此次两人被名校录取也是同学们意料之中的事情。

文/本报记者 郭琳琳 实习记者 杜倩雯

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史