新闻
首页>新闻>正文

京津冀高速“断头路”年内打通

2017-07-2010:26:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月19日,交通委相关负责人在做客广播节目时介绍,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。到2020年,京津冀将再添9条城际铁路线。此外,年内京津冀间所有“断头路”将打通。

京津冀年内消除高速“断头路”

昨天,市交通委京津冀一体化协同处处长赵阳在做客治堵大家谈节目时介绍,目前北京共有三条断头路,分别为京台、京秦和“大外环”。其中,京台高速北京段26公里去年已经通车,京秦高速6公里及“大外环”38公里正在抓紧建设。赵阳表示,根据2015年出台的京津冀交通一体化相关规划,年内,京津冀间断头路将全部打通。

据了解,目前京津冀在交通建设上已经达成一致,不仅是国道,省级道路也将实现统一规划对接,然后再开工建设。

2020年前新建京唐等9条城际铁路

针对目前北京周边高速经常存在拥堵的情况,赵阳表示,将通过轨道上的京津冀来为高速公路减压。预计到2020年将新建京唐、京滨等9条城际铁路线,里程将达1100公里;到2030年建继续建成一部分城际铁路线,预计总里程将2700多公里。

另外,交通部门正在“客运连乘”方面下工夫,铁路、城际、市郊铁路、地铁、航空等换乘目前存在的“脱节”问题,通过系列措施,未来将有望实现无缝对接,换乘距离长等问题将得到缓解。

雄安新区等四大区域将建设路网

赵阳介绍,近些年,交通部门不断根据国家新的政策方针调整路网建设规划及实施。目前,主要围绕北京城市副中心,冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行路网建设。

“比如,北京新机场是交通部重点工程,也是京津冀交通重点项目,建成后将对现在的雄安新区和北京城市副中心有很大的带动作用。去年开工的新机场高速、新机场北线高速以及去年通车的京台高速北京段都是服务于新机场;冬奥会主要是依托于兴延高速及延崇高速;京秦高速、‘大外环’则可服务北京城市副中心;雄安新区的相关规划目前正在抓紧制定。”

据介绍,随着高速路网的不断加密,既有高速公路交通压力也将有所缓解。根据数据显示,去年年底开通的京台高速北京段已经从一定程度上缓解了既有京台高速的压力,也有助于分流京沪高速和京津高速的车辆。目前,京台高速早晚高峰交通压力虽然还比较大,但近半年交通流量相比去年同期增幅已经非常小。

文/本报记者 刘珜

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史