新闻
首页>新闻>正文

古代哪位皇帝竟然学老鼠白天不上班

2017-07-1909:57:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

公元493年的一天夜晚,南齐皇帝萧鸾轻装简从驾临潘妃居所,偶然发现一个衣冠不整的孩子与几个成年太监做游戏,便喝问其故,太监不敢隐瞒,说是二皇子殿下正在抓坏人(其实是老鼠),因为白天坏人不出来,所以晚上抓。萧鸾摇了摇头,一声不吭的走了。

这位二皇子殿下,正是本文的主人翁----萧齐末代皇帝萧宝卷,由于其生母早亡,交与潘妃抚养,天性不爱读书,整天迷恋抓老鼠。谁曾料到,他居然从多年的抓老鼠游戏中悟到了“祸国殃民”的法门,并荣登中国历史上最荒唐皇帝排行榜之首,真可谓聪明反被聪明误,令人目瞪口呆。

说起来呀,抓老鼠不是很容易,小时候老赵也抓过,自以为还算身手敏捷,可跟老鼠比起来,简直就是大笨熊一个,但若偶尔抓到一只,那成就感必是如滔滔江水绵延不绝的。长在皇宫里的萧宝卷,其实并不幸福,成天面对死气沉沉的太监、宫女,还不如抓老鼠有趣呢。由于他大哥萧宝义是个残疾人,无法执政,萧宝卷顺理成章地做了皇位继承人。

公元498年,也就是永泰元年七月,萧鸾在持续的高温中驾崩,萧宝卷开始他师从老鼠的治国理政生涯,谁说不读书就不能做皇帝?读书,那是臣子们换饭碗、求升迁的玩意,人萧宝卷会抓老鼠那就足够了。

老鼠师父说,白天不好玩,晚上才好玩。

于是,萧齐政坛的作息表完全彻底的颠倒了,王公大臣们早起入朝奏事,可怜总是在那里等他,常常要等到天黑,才可能见到他的面;运气不好的话,等上一整天,也未必能见到他的影子。很多资深大臣在他这位资浅皇帝面前吃瘪,常常说不上几句话,便被赶了出来。因为皇帝陛下刚刚起床,还有许多功课没做呢。什么功课,晚上的娱乐呀。

对老鼠师父来说,萧宝卷确乎是个好学生。

漱洗完毕、吃饱喝足之后,他不是开私人迪斯科舞会,命令打鼓奏乐,让百余侍从在一起大呼小叫,就是去骑马。他骑马也是有特点的,不是去郊外纵马取乐,而是躲在后宫里骑,跟欧洲的室内马术操练差不多。

老鼠师父还说了,你以前抓我的时候,看我是怎么躲你的,有本事你也装一回我,让别人来抓,那可其乐无穷呀。

于是乎,萧宝卷果真身体力行去实践扮老鼠的角色,一月中至少有20多天要出外,而且大多是在夜晚,“入富室取物,无不荡尽。”因为是扮演老鼠偷东西嘛,所以不能被人发现,如果有人无疑中发现了他,那就成倒霉蛋儿了,遇上准被格杀。时间一长,地方官也学精了,到处安插眼线,确保提前掌握老鼠皇帝的行踪,以便及时疏散百姓,让皇帝尽情获得成就感。

如此一来,萧宝卷觉得没意思了。你想啊,老鼠遇不到黑猫警长,没有刺激,多失落呀!所以,在多年积累的抓老鼠经验的点拨下,萧宝卷开始着眼于祸害人了,在他眼里,什么王公大臣,什么草民百姓,还不如他的老鼠师父呢。

一次,萧宝卷出去抓“老鼠”,途经沈公城,在道路旁边的一处高障旁,突然听到一阵阵争吵的声音。这家伙多年抓老鼠修炼得耳朵尖,警惕性高,反应灵敏,马上勒住缰绳,翻身下马,径直闯入人家,看到床上躺着一位赤身裸体、等待分娩的产妇。产妇已经痛得叫声不止,全身大汗淋漓,听到“皇帝驾到”的喊声,她的丈夫连忙跪在地上,不敢仰视,身体颤抖不止。

萧宝卷命令两个士兵跳上床,要他们按住产妇的手脚,他要做一个游戏,以前抓到老鼠,他也是这么做的,从腰间抽出宝剑,嘴里说道:“朕倒要看看你老婆肚子里的孩子到底是男还是女!”。一声撕裂心肺的惨叫,圆鼓鼓的肚皮从上到下瞬间列开来,产妇当场毙命。士兵迅速动手,从产妇肚子里拖出婴儿当场验示,结果是个女婴。

师从老鼠,萧宝卷最得意之作,即是与王公大臣们斗法。他老爹曾教育他许多治国理政的法门,他全当耳边风,但有一句话他是记住了的,就是“作事不可在人后”,他有体会呀,抓老鼠慢一步都不行,可见教育问题实在应该着眼于孩子的兴趣点,老师家长们谨记吧。

萧鸾生前十分信任的大臣江佑、江祀兄弟(萧宝卷的表叔)经常劝谏阻止他玩闹,令萧宝卷十分心烦,再加上宠臣茹法珍和梅虫儿常为二江兄弟所责骂,怀恨在心,不时在小皇帝面前告状。萧宝卷对这两个人就更加讨厌了,立刻下令抓来两个表叔杀掉。

始安王萧遥光起兵造反,这让萧宝卷很兴奋,造反的家伙不正是老鼠吗?正好将自己的长项派上用场。由于萧遥光事起仓促,萧宝卷成功地平定了叛乱,将萧遥光抓住杀掉。不久,他又在近臣的怂恿下杀了平定萧遥光之乱的功臣,接着又把父亲在位时的几个老臣召入宫中,毒酒赐死。这下,满朝官员噤若寒蝉,没人再敢对他的所作所为说个不字了。

跟着老鼠学治国,结局还能有个好?永元三年初(501年),梁武帝萧衍在襄阳起兵,发誓消灭这位老鼠皇帝,同年十月,机敏如老鼠的萧宝卷却被近臣所害,年仅十九岁,报应啊!萧衍贬他为东昏侯,谥号炀。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史