新闻
首页>新闻>正文

身为朝廷要员的董承因何竟栽到了家奴手中

2017-07-1909:55:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小不忍,则乱大谋。很多时候,家奴是不能随便打的。无论你曾经对他有多么大的恩德,而他对你又是多么的俯首帖耳,都不能因其犯下过失而一时冲动,甚至失去理智做出影响大局的事情来。到头来坏了大事不说,弄不好还会因此丢掉性命、祸及家人。

在《三国演义》中,身为国舅的董承就犯了这样一个低级错误,而且这个错误永远都无法挽回了。想当年,曹操挟天子以令诸侯,作为天子的汉献帝已经是名存实亡。面对曹操肆意欺凌,献帝羞愤难当,但碍于曹操势大,爪牙遍布朝野,献帝只好密书“衣带诏”,并将其交付于国舅董承,让董承暗中联络反曹之士,勤王护驾,诛杀国贼。

面对献帝的一再叮嘱,董承自然不敢大意。因为刘备、马腾早已离开京城,董承只能与王子服、吉平等人商议。计议良久,最后决定以为曹操看头疼病为名,用毒药将曹操杀死。按说,像这样的一件事关国家前途命运和个人身家生死的机密大事,董承应该是极其秘密的。至少,在没有正式实施计划之前,所有的言行都要小心翼翼的。但不巧的是,隔墙有耳,几人密谋诛杀曹操的谈话,竟然被董承的家奴秦庆童听到了。尽管如此,因为不涉及自身利益,秦庆童并没有要告发的打算。

历史注定不能改写。接下来的一件事却让这起事件发生了深刻的变化。当董承讨论完事情之后,本想回房休息,但就在途中却碰到秦庆童与自己的侍妾偷情。这一来不要紧,看自己被戴了“绿帽子”,董承是怒火万丈,将秦庆童抓起来就是一顿暴打,接着就关起来了。虽然打得痛快,董承也解了心头之恨,但不知不觉中却为自己带来了杀身之祸。

深夜,秦庆童越想越愤恨。最后干脆“将铁索扭断,跳墙而出,径入曹操府中告有机密。”曹操得知,内心震惊。于是将计就计,先以患头疼风为由“招吉平用药”。吉平哪里知道曹操已经得到消息,还以为是曹操命中该绝呢,不料刚一到就被曹操捆了起来。一番严刑拷打,最终被割舌而死。

有证人在手,曹操更是无所顾忌。接下来,又将董承等千余人尽皆杀戮,连董贵妃也未幸免于难。自此,曹操的势力日益显赫,再也无人敢望其项背。而汉献帝,也从此走进了度日如年的惊天噩梦,最终被曹丕赶下朝堂取而代之。

董承,身为朝廷要员,因其一念之差,不仅耽误了国家大事,也因此付出了极其惨痛的代价。教训之深刻,令人不忍卒读,不堪回顾。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史