新闻
首页>新闻>正文

五招判断是否湿气重,湿气越早祛除越好!

2017-07-1908:38:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

其实,在夏季,人们更容易被风邪所入侵。因为夏季闷热,湿度比较大,这时候大家较宜贪凉,很容易导致感冒。而且夏季很多人喜欢吃冰激凌、雪糕等,并且很多人喜欢长期呆在空调房间不出门,这都会导致人体内的湿气无法正常排出,导致肥胖。

“湿气”是一种伤人于无形的利器,一旦沾染上,表面不会让你伤筋动骨,骨子里却能让你元气大伤。

今天我们就来说说湿气到底是一种怎样神奇的存在!

人们所说的“湿气”重,其实就是体内的水分多。

我们人体的脾胃是运化水谷的主要器官,如果有外湿慢慢侵入体内,例如,居住环境潮湿,夏天离不开空调,会影响脾胃的功能,导致湿气内生,形成内湿。

除此之外,饮食不当,爱吃油腻辛辣食物,经常吃生冷瓜果,都可能影响脾胃的运化功能,产生湿气。

重点来了!湿气不痛不痒,我们怎么知道自己是不是湿气重?

第一招,起床看感觉

虽然所有人的起床都是一场意志力的斗争,永远觉得没睡好。

但是,有些人起来之后,5分钟内可以精神抖擞,瞬间神清气爽开始了一天的工作,有些人却一直浑浑噩噩,觉得没有精神,感觉身上像是穿了一件湿衣服,黏黏糊糊的不舒服。

遇到这种情况,那很可能你的身体有湿了。

第二招,大便看形状

如果此刻你正在吃饭读着这篇文章,小编表示抱歉,但是大便是真的可以看出一个人的健康状态的。感觉便便总拉不干净,黏在马桶上,一直冲不掉,并且不成形,多半说明你体内有湿气作怪。

第三招,看舌苔

正常健康的舌苔,是舌头表面有薄薄的一层舌苔,干湿适度。如果舌苔过厚,而且感觉嘴巴很黏,那么湿气可能已经慢慢地侵入了体内。

第四招,小腿沉不沉

如果经常感觉小腿酸胀,发沉,也是体内有湿气的典型特征。

第五招,看体型

这里没有歧视胖子的意思,但是“肥人多湿”,尤其是那种虚胖的体型,很可能是体内湿气过重。

所以,以上中招超过3条的人群,真该好好祛祛湿了。

食疗法

健脾祛湿的食物:冬瓜、小米、红豆、茯苓、冬瓜皮、薏仁、山药等。

一提起祛湿的食物,红豆薏米粥就是首推

薏米红豆粥

材料:薏米、红豆、红枣

做法:先把薏米洗净,然后浸泡半天,接着将它放入到炉火上煮开,最后改为小火并放入洗净泡软的红枣煮到熟软。蒸熟在加入粥内同煮,煮匀即可熄火盛出食用。还可以适当地添加一些冰糖来增加口感度!

薏米又名薏苡仁、苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、草珠珠、回回米、米仁、六谷子,是常用的中药。又是普遍、常吃的食物,味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

除此之外还有其他的薏米粥也不错,例如薏米冬瓜粥。

薏米冬瓜粥

材料:薏米、大米、冬瓜

做法:薏米洗净泡一夜,大米洗净泡1个小时,冬瓜去皮洗净,切成小丁。砂锅中放入清水、大米、薏米大火煮开。粥体粘稠后,放入冬瓜丁再煮10分钟即可。

穴位按摩

大鱼际和小鱼际:在手上,对应的是脾胃,经常按揉可以理气健脾。

曲池穴:胳臂肘拐弯处,可以清理大肠湿热,按揉至发热即可。

艾灸

艾灸肚挤眼处,是一个不错的选择。那里有人体的大穴---神阙穴,可以补人体阳气,功能非常强大。

在家尝试的人群,最好选择艾罐操作,这样方便又安全。

运动

没错,运动!例如,跑步、健走、游泳、瑜珈、太极这些都是帮助气血循环,提高水分代谢的方法。

拔罐

没错,就是拔罐,拔罐不仅是老中医穿下的方子,不仅可以祛湿,还可以排毒,活血。对于身体极其有益。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史