新闻
首页>新闻>正文

司法部:办理公证 10省份试点“最多跑一次”

2017-07-1721:32:06来源:法制晚报作者:董振杰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻讯(记者 董振杰)7月17日下午,司法部全国公证工作会议在哈尔滨召开,司法部部长张军和副部长熊选国作了讲话,要求各地在年底前将行政体制公证机构全部改成事业体制。

2017年底 公证机构全部由行政体制改为事业体制

司法部副部长熊选国说,2017年是推进公证工作改革的关键之年。很多公证机构运行机制不活,原因就在体制,必须加快将行政体制公证机构转为事业体制。

行政体制公证机构转为事业体制在2000年国务院批准的《关于深化公证工作改革的方案》中就已经明确,但是截至2016年底,全国3001家公证机构中,行政体制公证机构仍有894家,占29.8%,改革进程缓慢。当前,行政体制公证机构已越来越不适应公证事业发展的要求。各地要在2017年底前,将现有行政体制公证机构全部改为事业体制。

一是严格按时限完成改制。各省(区、市)司法厅(局)要结合本地公证工作实际,抓紧制定改制工作方案,完善改制过渡有关政策,明确改革时间表,落实工作任务和责任人,尽快推进改制。司法部将每月向全国通报一次各地改制进展情况,确保按时按质推进改革工作。二是落实编制和财政保障。各地司法厅(局)要积极协调当地编制、财政、人社等相关部门,为改制提供相应的政策保障。三是妥善安置人员,确保改革顺利推进,做到公证业务不断、队伍不乱、人心不散。目前,全国行政体制公证机构共有人员5114人,其中公证员2939人,其他人员2175人;共有行政编制3224个,其中政法专项编2174个。具有公务员身份的公证员选择留在司法行政机关工作的,保留其公务员身份及工资、福利和养老、医疗保障待遇。选择留在改革后的公证机构工作的,执行事业单位人事管理办法和岗位绩效工资制度,不保留公务员身份。

严防假证错证 公证员被处罚将在司法部官网通报

熊选国说,近一段时期,北京、内蒙古、上海、湖北等地接连发生办理民间借贷、涉及房产处分的委托书、遗嘱、继承等公证业务中出具错误公证书的情况,导致当事人房产在不知情的情况下被买卖或抵押,社会影响极坏。

在全国范围内,办理错证并非个案。已经发现的错误公证书,北京6件,内蒙古84件,湖北50件,山西59件,上海3件,云南2件,吉林1件,广西1件。特别是,上海还出现擅自篡改公证书、伪造谈话笔录、违法变更公证书规定格式等情况,有的已涉嫌刑事犯罪。这些错误公证书如果被使用,可能造成大量房产被非法变卖,巨额财产被诈骗,造成人民群众重大的经济损失,甚至引发社会不稳定因素。

要研究建立公证质量终身责任制和责任通报制度,对公证机构和公证员违法违规的不良执业信息实行常态化通报。今年起,涉及公证机构和公证员的行政处罚和行业处分,都要在司法部官网上公开通报。

开展网上办理 试点“最多跑一次”

据了解,随着网络强国战略的全面实施,互联网和信息化水平高速发展,公证行业在信息化建设方面也加大了探索力度。中国公证协会开通了公证业务在线受理平台,200余家公证机构已经开展网上公证业务办理;全国公证遗嘱备案查询平台投入使用三年多,目前公证遗嘱信息库已有133万余条数据。厦门市鹭江公证处与厦门大学合作成立“公证法律与信息化研究中心”,通过产学研一体的建设,目前已实现相对完整的公证信息化建设产品体系,并在全国范围内推广。

目前,我国公证员总量是一万三千多人,这个数量与日益增长的公证服务需求相比,显得还比较少,一些地方“证多人少”的矛盾还比较突出。要建设公证业务网络服务平台,提高公证申请、受理、登记、审批、出证等环节的信息化水平。对于具备网上申办条件的公证事项,可以实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,推行一条龙、一站式服务。

近期,司法部印发了《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》,在10个省份部署对部分公证事项开展办理公证“最多跑一次”试点工作。公证机构可以充分运用互联网信息技术,将申办公证需要提交材料的内容和标准在公共网络平台上公布,方便当事人查询。同时,发布办理公证的APP客户端,公开咨询电话和网上咨询路径,设置便于操作、便于审查、核实的服务流程,建立当事人与公证员沟通的交流机制,将公证服务关口前移。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史