新闻
首页>新闻>正文

两男子冒充和尚骗"香火钱" 警方:佛不收你我收你

2017-07-1720:35:06来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

两名男子冒充和尚行骗

两男子因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法行政拘留

云南网讯 7月17日,昆明市公安局西山分局官方微信以“假和尚闹市撒野,佛不收你我收你!”的标题发布了一则信息后,引发多名网友热议和点赞。文中称,近日,在昆明市马街集市上,两名男子“全副武装”冒充和尚行骗,被巡逻民警逮个正着。目前,两男子因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法行政拘留。

近日,在昆明市马街集市上,人头攒动,商户如林。人潮之中,最热闹的地方,就是某超市门口的一个摊位。两个剃着光头、身着僧袍的“和尚”吸引了很多群众驻足观看,只见一个“和尚”不停地敲着木鱼,口中念念有词。另一个来回转悠,不时地拉着过路行人递上平安符进行“佛法”宣讲,很多人纷纷“捐出香火钱”,购买了平安符祈求平安。正在巡逻的马街派出所民警看到此景,感觉两人行为异常,立即调集附近的巡逻警力上前将两人控制住。

回到派出所后,两名“高僧”露出了原形。经审,两名男子王某(男,53岁)、谭某(男,45岁),他们早些年就来到昆明以打工为生,一次偶然的机会发现了冒充和尚行骗的这个赚钱渠道。他们发现只要假借和尚的名义,就容易得到人民群众的信任,他们便可以借此来骗取钱财。二人对自己的违法行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某忠、谭某波因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法行政拘留。

警方提醒:假和尚往往以积德行善、消灾保平安为名,向群众进行“化缘”。他们通常以女性和老人为主要行骗对象。因假和尚所穿着的僧袍和所持器具与真和尚并无差别,因此,普通市民难以辨识。他们往往打着佛教的旗号,以修庙宇、办慈善事业到处化缘要钱。有的走街串巷、挨家讨要,有的设摊算命,看风水骗钱。他们常常在受骗者面前危言耸听,恐吓受害人花钱消灾。广大市民如遇到此类事件,切莫轻易相信,应及时向公安机关报案,以免给自己的人身财产造成重大损失。(本文来源:云南网)

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史